Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Кадастровая оценка объектов недвижимости: изменения в правилах и порядке проведения

 

 

13-14 октября 2016 года состоялась Международная научно-практическая конференция "Кадастровая оценка объектов недвижимости: изменения в правилах и порядке проведения".

 

Konference_13_okt_224.JPG

 

В рамках Конференции состоялось обсуждение актуальных проблем, связанных с кадастровой оценкой объектов недвижимости; вопросов, связанных с деятельностью Комиссии Росреестра, а также судебных органов по оспариванию результатов кадастровой оценки.

 

Отдельное внимание было уделено практике налогообложения объектов недвижимости в России и за рубежом.

 

Основные вопросы конференции:

 
  • Кадастровая оценка: методология и причины ошибок.
  • Изменения в правилах и порядке проведения кадастровой оценки.
  • Проблемы применения кадастровой стоимости объектов недвижимости вналогообложении.
  • Методические рекомендации и практика оспаривания кадастровой стоимости объектов капитального строительства и земельных участков.
  • Актуальные вопросы оспаривания кадастровой стоимости в Московском регионе.
  • Международная практика определения и оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.
 

Участники конференции:

 

Сотрудники Минэкономразвития России, Росреестра, налоговых органов, оценочных компаний, кредитных организаций, а также представители СРО оценщиков, судьи, ученые и эксперты.

 


 

Konference_13_okt_170.JPG

 


 


 

Рузакова Ольга Александровна, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук.


 


 

Konference_13_okt_111.JPG

 


 


 

Лавряков Юрий Юрьевич, заместитель министра имущественных отношений Московской области.

 


 

Организаторы:

 

Департамент правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации при поддержке ООО «Атлант Оценка».​

 


 

koon-2016-programm.pdfkoon-2016-programm.pdf

 

Konference_13_okt_114.JPGKonference_13_okt_147.JPG

Konference_13_okt_150.JPGKonference_13_okt_165.JPG



 

Обзор международной научно-практической конференции «Кадастровая оценка объектов недвижимости: Изменения в правилах и порядке проведения»

 

Спикерами конференции были представители научной школы Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, представители Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Министерства финансов, Федеральной налоговой службы России, Министерства экономического развития, Министерства имущественных отношений Московской области, Росреестра, государственной корпорации Росатом, Арбитражного суда.

В работе конференции приняли участие более 200 человек - представители компаний, специализирующихся в сфере кадастровой оценке недвижимого имущества, оценочных компаний, государственных и негосударственных высших образовательных организаций.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась д.ю.н., профессор, руководитель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финуниверситета Ручкина Гульнара Флюровна, д.э.н, профессор, руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финуниверситета Федотова Марина Алексеевна и генеральный директор независимой оценочной копании «Атлант Оценка» Степанов Денис Кястович. Выступающие обратили внимание на возросшую внимание к вопросу, касающемуся кадастровой оценки недвижимого имущества в последнее время, а также указали на необходимость научно –теоретической проработки данного вопроса, провести анализ проблем, выявленных за недолгий срок существования нововведений в национальное законодательство о порядке оценки недвижимости и необходимости совместного поиска путей их преодоления и решения.

Ручкина Г.Ф. указала на необходимость взаимодействия органов власти, отвечающих за разработку и реализацию законоположений в области оценивания кадастровой стоимости как с научной средой, так и с практиками, для более эффективного урегулирования возникающих проблем на законодательном и правоприменительном уровне в целях устранения разногласий.

С докладом по вопросам последних изменений законодательства о недвижимости в России выступила д.ю.н., доцент, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рузакова Ольга Александровна. В своем выступлении она отметила, что вопросы кадастровой стоимости, напрямую влияющие на сумму ежегодной уплаты налога, не теряют своей актуальности и, напротив, получают всё более широкий резонанс в обществе. Для того чтобы взять контроль над ситуацией, каждому владельцу объекта недвижимости, будь то индивидуальное жилое строение на участке или квартира в многоквартирном доме, необходима элементарная информационная база: владение предметом позволяет ориентироваться в пространстве и делать в нём те или иные шаги, предотвращающие от необоснованных денежных трат, хождений по инстанциям и прочих осложнений. К числу наиболее важных по мнению докладчика изменений стоит отнести следующие положения законодательства:

- только специальные государственные бюджетные учреждения, созданные субъектом РФ, будут осуществлять государственную кадастровую оценку;

- исключена возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости по такому основанию, как недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости и другие нововведения.

Вопросы связанные с переходом от инвентаризационной к кадастровой оценки в Московской области был затронут первым заместителем Министра имущественных отношений Московской области Юрием Юрьевичем Лявряковым. Ю.Ю. Лявряков пояснил что отличие от инвентаризационной стоимости, которая определялась организациями технической инвентаризации (БТИ), кадастровая стоимость объектов недвижимости формируется на основании кадастровой оценки объектов недвижимости, выполняемой независимыми оценщиками.

С предложениями путей совершенствования порядка кадастровой оценки земельных участков с докладом «Некоторые вопросы совершенствования методики кадастровой оценки земли» выступил кандидат технических наук, директор ООО «НОКИ» (Независимая оценка. Консалтинг. Инновации) Дубовик Борис Иванович. Так, по его мнению, рынок продаж земельных участков до настоящего времени недостаточно развит как по объему, так и по качеству предлагаемой информации, что неизбежно влечет за собой некачественные результаты при применении методов массовой оценки, которые ориентированы на большие объемы информации. Это подтверждается и практикой оспаривания кадастровой стоимости, которая приняла в настоящее время массовый характер.

Вопрос оспаривания кадастровой стоимости достаточно полно освятила Татьяна Владимировна Волкова, судья Двенадцатого апелляционного суда, к.ю.н., доцент СГЮА. Она пояснила, что в настоящее время в связи с принятыми поправками рассмотрение споров об оценке кадастровой стоимости земельных участков передано из арбитражных судов в суды общей юрисдикции. Также, акцентируя внимание на количественных характеристиках она отмечает что в 2015 году доля дел, вытекающих из неосновательного обогащения в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка составила достаточно больший массив из общего количества дел, рассмотренных 12 апелляционным судом, что являет собой непроработанность законодательного массива в отношении кадастровой стоимости недвижимости.

Владимир Владимирович Маркин, заместитель руководителя администрации городского округа Химки в своем выступлении акцентировал внимание на практической стороне кадастровой оценке недвижимости на примере округа Химки и отметил, что в настоящее время целью такой оценки является мобилизация доходов.

Колосова Ольга Юрьевна, практикующий оценщик, представитель компании «Атлант оценка» повествуя о вопросах оспаривания кадастровой стоимости обратила внимание на давность существования кадастровой оценки в РФ, достаточное снижение кадастровой стоимости в результате проведенной переоценки силами независимых оценщиков по итогам 2015 года.

Представитель адвокатского бюро Березин Максим Юрьевич дискутируя на тему кадастровой оценки недвижимости акцентирует внимание на соотношении частных и публичных интересов при проведении такой оценки. Также охарактеризовал процедуру обжалования результатов проведенной оценки и распределения бремени уплаты пошлин и иных платежей при оспаривании результатов.

Зыков Антон Александрович, директор Департамента налогового и юридического консультирования KPMG

Второй день работы конференции запомнился докладом заведующего кафедрой земельного права д.э.н., доцента Липски Станислава Анджеевича, который рассмотрел исторические корни кадастровой оценки недвижимого имущества в РФ на постсоветском пространстве с постепенным переходом к новшествам, привнесенным в последние годы.

Представитель комитета имущественных отношений г. Санкт – Петербурга, Смирнова Екатерина Андреевна прокомментировала нововведения в порядке проведения кадастровой оценки применительно к представляемому комитету, что подтверждает огосударствление рассматриваемой в рамках конференции процедуры.

Оценщик ООО «Институт оценки собственности и финансовой деятельности» Грехов Максим Александрович поднял вопрос справедливости кадастровой оценки, как основы рациональной фискальной политики государства, указав на необходимость учитывать роль экологических факторов в деятельности предприятий постоянно возрастает, в том числе в связи с международными обязательствами России; отсутствия действенных механизмом по определению налоговой базы для целей имущественного налогообложения и сбора платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Отмечая вопрос, касающийся результатов кадастровой оценки при формировании налоговых обязательств собственников объектов недвижимости д.э.н, доцент Смирнов Денис Александрович выделяет следующие положительные моменты проведенной реформы: последовательный переход на единые методы оценки в зависимости от объекта налогообложения, а не собственника; установление в качестве базы «кадастровой», а не «рыночной» стоимости; сохранение разделения по плательщикам при общей тенденции сближения налоговых обязательств для владельцев однотипных объектов и др.

Что касается негативных моментов реформы, докладчик выделил следующие черты: непроработанность методов и методик оценки отдельных объектов для применения на практике; отсутствие проработанной системы дифференциации ставок по налогу на имущество физ. лиц на федеральном уровне; сохранение даты расчета и уплаты налога для физ. лиц спустя год после окончания налогового периода.

Акцентируя внимания выступающий указывает, что новшества не приведут к росту налоговых поступлений, а лишь позволят усовершенствовать механизмы оценки недвижимости и налогообложения.

Сергей Валентинович Богачёв, главный научный сотрудник Центра налоговой политики и налогового администрирования Финансового университета в своем выступлении осветил проблемы регулирования применения налога на недвижимость в Украине.

Заместитель генерального директора ЗАО «РОСЭКО» Фингерт Александр Борисович, наглядно представил участникам конференции некий технический аспект работы оценщиков при использовании и применении различных методов оценки, в том числе и кадастровой стоимости недвижимого имущества

Кроме названных докладов также было заслушано достаточное количество не менее интересных, затрагивающих дискуссионные вопросы выступлений.

Организаторы поблагодарили всех присутствующих за участие и предложили продолжать подобного рода мероприятия ежегодно. По результатам конференции будет опубликован сборник научных трудов.

Получить Microsoft SilverlightВеб-часть "Мультимедиа"