Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Час ректора

 

 

20 ноября состоялся «Час ректора» для студентов факультетов «Финансы и кредит» и «Финансовый менеджмент».

 

 

 

 


 

20 ноября 2012 г. в учебном корпусе на ул. Кибальчича, 1, состоялся Час ректора для факультетов «Финансы и кредит» и «Финансовый менеджмент». Ректор Финансового университета М.А.Эскиндаров ответил на множество вопросов студентов, заданных как из зала, так и заранее присланных через портал университета.

 

 

Есть ли действительно серьезная причина разделения факультета «Финансы и кредит» в середине года?  Была ли возможность оставить факультет неразделенным?

– Мы должны завершить реорганизацию всех факультетов до середины января. Мы уже завершили процесс присоединения ВГНА, в течение двух недель заканчиваем присоединение ГУМФ. Не может быть несколько однотипных факультетов, мы должны начать следующий учебный семестр в новых составах.

Итак, о реорганизации подробнее. Начну с улицы Кибальчича: здесь остаются факультеты кредита (65 учебных групп), учета и аудита (34 группы). Факультет финансов (58 групп) будет размещаться в здании бывшего ГУМФ (Златоустинский пер., д. 7, м. «Китай-город»). Оставить его здесь не получается, мы пытались, но факультет не помещается, ведь это 4,5 тысячи человек. Кто будет деканом этого факультета, еще неизвестно, но я на днях встречаюсь с министром финансов РФ А.Г.Силуановым, обсудим этот вопрос.

 

Мы хотим поднять влияние и авторитет наших руководителей. На каждом факультете кроме деканов будут научные руководители, это известные люди, которые также будут определять направление развития факультета. Например, на юридическом факультете кроме декана будет научный руководитель - профессор Г.А.Тосунян.

Далее по территориям. Проспект Мира, д. 101 - здесь будет располагаться факультет менеджмента (54 группы). Факультеты МЭО, социологии и политологии, международный финансовый, международный  экономический (всего 66 групп) – на Ленинградском проспекте, 49.

На улице Касаткина будет расположен новый факультет – государственного муниципального управления (28 групп), который выйдет из состава факультета менеджмента.

На Щербаковской улице – факультет прикладной математики и информационных технологий (44 группы) и новый факультет экономической безопасности.

Вешняковский проезд, д. 4, где находилась ВГНА, – юридический факультет, факультет налогов и налогообложения (29 групп) и заочного обучения (49 групп). Еще 5 факультетов заочного обучения располагаются в учебном корпусе на ул. Олеко Дундича.

Будут ли «мешать» группы, если да, то по какому принципу?

– Конечно, объединение групп после завершения процесса присоединения неизбежно. Есть разные варианты, будем прислушиваться к мнению деканов.

Какие будут кафедры на финансовом и кредитном факультетах?

– К финансовому факультету будут относиться кафедры направлений «государственные муниципальные финансы», «страхование» и «оценка собственности», итого три кафедры. Кафедра банковского дела (ее будет возглавлять О.И.Лаврушин), банковского менеджмента (И.В.Ларионова), денежно-кредитных отношений и монетарной политики (М.А.Абрамова). Кафедра «Финансовые рынки и финансовый инжиниринг» остается в составе кредитного факультета.

Будет ли разделение студентов по группам: платные/бюджетные? Как изменится оплата?

– Такого деления не будет, все студенты учатся  вместе. Стоимость обучения 1 курса, поступивших в ВГНА и ГУМФ, изменится, об этом все знали. У старших курсов – не изменится.

Будут ли повышены стипендии?

– Мы решаем этот вопрос. Будем учитывать мнение органов студенческого самоуправления.

Будет ли увеличено количество бюджетных мест в магистратуре?

– Количество мест в магистратуре было 200 бюджетных дневного отделения и 90 заочного. Приближается массовый выпуск бакалавров, и мы запросили на следующий год 500  бюджетных мест и 90 заочных. Надеюсь, нам утвердят эти цифры.

Все магистерские программы подробно описаны на сайте.

Можно ли продлить вход в общежитие до часа ночи?

– Нет, нельзя.

Будет ли wi-fi в общежитии на ул. Галушкина?

– На последнем заседании ректората было предложено после 22 часов отключать wi-fi, так как, есть сведения, что студенты до утра сидят в интернете, затем с трудом просыпаются, а иногда и вообще не доходят до занятий. Будем решать вопросы со скоростью и доступом.

Что будет написано в дипломе тех, кто учится сейчас на факультете финансового менеджмента?

– Финансовый менеджмент относится к направлению «менеджмент», то есть «бакалавр менеджмента».

Изменится ли учебная программа финансового менеджмента?

– Нет, не изменится.

Как Вы оцениваете работу приемной комиссии 2012 года и ее результаты?

– Оцениваю хорошо. Средний балл поступивших – 81,6 – не совсем точен, потому что он подсчитан вместе с результатами льготников и целевиков, чей проходной балл традиционно ниже, без их результатов – 85,3. У ГУМФ балл был 79, ВГНА – 75, в целом хорошие результаты.

 

Кстати, об итогах аттестации. На 1 курсе финменеджмента 11 человек (12%) имеют 3 и более н/а, у одной студентки – 9 н/а, 5 человек – 7 н/а и т.д. Я уже дал команду всем деканам разобраться с каждым, не дожидаясь сессии. 2 курс финменеджмента – 17 человек имеют 6 и более н/а. ФиК 1 курс – 53 человека имеют 3 и более н/а, 2 курс – 58 чел (15%) 3 и более н/а.

Я всегда говорил честно, что у нас около 15% студентов не учатся и мешают учиться другим. Если они не хотят учиться, пусть освобождают места.

 

Возможно ли улучшение территории на ул. Галушкина? Плохие ступеньки, лужи после дождя…

– В ближайшее время будет объявлен конкурс на ремонтные работы, деньги уже выделены, мы хотим облагородить вход  на Галушкина и сделать нормальный ремонт.

Правда ли, что с 2013 года при поступлении в Финансовый университет иностранный язык не будет требоваться в качестве вступительного?

– Правда. Так будет один год. Но руководство университета уделяет огромное внимание обучению студентов иностранному языку, так как мы знаем, какие сейчас требования у работодателей.

Какие еще будут кафедры?

– Назову состав кафедр Финансового университета, который будет с 25 января 2013 г. В ближайшие дни будет подписан приказ.

  • Теории финансов (Ишина И.В.)
  • Государственные и муниципальные финансы (Маркина И.В.)
  • Страховое дело (Цыганов А.А.)
  • Банковское дело (Лаврушин О.И.)
  • Банковский менеджмент (Ларионова И.В.)
  • Денежно-кредитные отношения и монетарная политика (Абрамова М.А.)
  • Финансовые рынки и финансовый инжиниринг (Рубцов В.В.)
  • Анализ рисков и экономическая безопасность (Авдийский В.И.)
  • Аудит и  контроль (Булыга Р.П.)
  • Экономический анализ (Бариленко В.И.)
  • Бухгалтерский учет в коммерческих организациях (Гетьман В.Г.)
  • Бухгалтерский учет в финансовых и некоммерческих организациях (Качнова О.Е. (бывш. ГУМФ))
  • Управленческий учет (Вахрушина М.А. (бывш. ВЗЭФИ))
  • Статистика (Салин В.Н.)
  • Общий менеджмент и управление проектами (Цыгалов Ю.М.)
  • Управление персоналом - (Осипова О.С. (бывш. ВГНА))
  • Корпоративное и государственное муниципальное управление (Беляева И.Ю.)
  • Стратегический менеджмент (Ряховская А.Н.)
  • Экономика организации (Шаркова А.В. (бывш. ГУМФ))
  • Региональная экономика и экономическая география (Плисецкий Е.Л.)
  • Маркетинг и логистика (Карпова С. В.)
  • Финансовый менеджмент (Лукасевич И.Я.)
  • Корпоративные финансы (Шохин Е.И.)
  • Инвестиции и инновации (Тютюкина Е.Б.)

Остальные кафедры не ваших факультетов.

Почему английский язык на 2 курсе всего 1 час в неделю?

С этим надо разобраться, очень мало!

Будут ли факультативы для 3 курса – второй иностранный язык и какие квоты по вузам будут на «топовые» кафедры?

– У нас иностранный язык за 4 года – 360 часов. По учебным планам на следующий год – факультативы будут по иностранному языку вместо некоторых дисциплин по выбору, количество часов увеличится.

Вне зависимости от того, на каком факультете вы учитесь, на завершающей стадии обучения вы можете выбрать любую кафедру. Кроме того, вы, после окончания бакалавриата кредитного факультета, можете спокойно пойти на магистерскую программу по юриспруденции, например, и т.п. Не привязывайте себя сильно к факультету. Все равно вы будете определять сферу своей будущей деятельности после 4 курса.

Преподавательский состав Финансового университета более качественный, чем у ГУМФ и ВГНА. Студенты, которые поступали в Финуниверситет, хотели бы, чтобы у них преимущественно были преподаватели Финуниверситета.

– Я бы не стал давать такую оценку. Все преподаватели разные. Чем больше вы будете требовать от преподавателей, тем лучше они будут готовиться к занятиям.

Будет ли бассейн на Касаткина?

– За аренду этого бассейна мы должны платить 1 млн руб. У нас нет уверенности, что этот бассейн будет эффективно использоваться, ведь у нас есть уже один практически простаивающий бассейн на Ленинградском проспекте. Впрочем, раз вопрос такой есть, я лично займусь этим вопросом.

Система аттестации. Нет единой политики при выставлении аттестации по каждому предмету, баллы зависят от преподавателя.

Это не так. Правила игры одни для всех. Есть Положение о балльной системе оценок. Если проблемы – уточните у заведующего кафедрой. Если проблема остается, то доложите декану.

Ранее уже звучало обещание о бесплатном обучении двум иностранным языкам для всех… 

– Серьезный вопрос, надо  выполнять обещания. Но учтите, что второй язык изучить, когда ты и с первым пока не очень в ладах, сложно.

Что за факультет экономической безопасности?

– Этот факультет возрождается, когда-то давно он уже был у нас. «Налоговая полиция» – так он раньше назывался. Будем готовить специалистов по выявлению рисков, это аналитики, выявляющие потери, отмывание денег.

Когда будут составляться списки, кто на каком факультете будет учиться?

– Новые факультеты начнут работать с 7 февраля, а до этого у нас есть время для распределения.

 

Фотографии мероприятия: