Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Встреча с продюсером и сценаристом Олегом Капанцом

Так уж вышло, что выпускники  нашего вуза люди особенные.  И не всегда за стенами университета простирается прямая дорога только в экономику, бизнес и финансы. Отнюдь,  творческие таланты  альма матер ни в ком никогда  не закапывала. А потому есть среди наших выпускников и те, кто не понаслышке знают три волшебных слова, претворяющих идеи в жизнь: «Свет. Камера. Мотор». Именно  с таким человеком нашим студентам удалось встретиться 5 декабря 2013 года в Киноконцертном зале на Ленинградском проспекте, 55.

Олег Николаевич Капанец окончил тогда еще  Московский финансово-экономический институт в 1985 году. Уже в студенческие годы он проявлял себя как человек неординарный и веселый. Не каждый может похвастаться тем, что будучи капитаном футбольной команды, оставлял на скамейке запасных самого Михаила Прохорова. Возможно поэтому Михаил Дмитриевич больше любит баскетбол.

В наши дни Олег Николаевич -  успешный сценарист, актер, режиссер и продюсер, успевший поработать не только в России, но и в Голливуде. В вечер четверга  им был презентован один из самых ожидаемых фильмов этого года: «Гагарин. Первый в космосе». Разумеется, данное событие не могло бы не вызвать ажиотажа среди студентов, тем более Капанец является продюсером и сценаристом данной ленты. К началу показа зал был заполнен практически полностью. Также ожидалось присутствие еще одного гостя, исполнителя главной роли, Ярослава Жалниа, но, к сожалению, актер не смог подъехать из-за репетиции спектакля.

Олег Николаевич не стал затягивать и без того интригующее ожидание долгими приветственными речами и лаконично подвел зрителей к  просмотру кинокартины. Как говорится, краткость — сестра таланта.

Формат не позволяет мне оставить полноценную рецензию непосредственно к фильму. Скажу лишь немногое. Эти 108 гагаринских минут стоят вашего внимания. А потому не поленитесь и в кругу друзей, семьи или даже в одиночестве сходите в кинотеатр. Это ведь не так тяжело, как в космос слетать, но почти так же интересно.

Вообще, как ни странно, прикасаясь к святому, российский кинематограф в лужи не садится, хотя ему не привыкать в них нырять. Высоцкий, Харламов, теперь и Гагарин.  Кумиры и их жизнь. Подобные темы будоражат воспоминания зрителей постарше и приковывают внимание молодых поколений. Создателям фильма про первого космонавта пришлось очень постараться. Что уж много говорить, если «Гагарин. Первый в космосе» — единственная  художественная лента, получившая одобрение от  семьи Юрия Алексеевича.

После оглушительно-восторженных аплодисментов, обрушившихся на финальные титры, состоялась  небольшая беседа с Олегом Николаевичем, где он искренне признался, что сам в детстве не мечтал стать космонавтом в отличие от сверстников, но всегда хотел быть частью чего то великого. Наверное, данную картину можно назвать таковой.

Героизм, оптимизм и патриотизм немного подбодрят студентов перед грядущей сессией. Главное не парить в воздухе слишком долго. А каждому студенту, который не может собраться и приступить к подготовке, желаю взять себя в руки, а в руки книги и  вслух или мысленно произнести великое гагаринское «Поехали!».

 

Бекренев Леонид