Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Состоялась встреча проректора по социальной и воспитательной работе со студентами, проживающими в общежитии

10 сентября 2014 года в Большом зале учебного корпуса на Ленинградском проспекте, 49, состоялась встреча проректора по социальной и воспитательной работе А.В.Кожаринова со студентами, проживающими в общежитии.

Откровенный и доверительный разговор в формате «вопрос-ответ» проходил почти два часа при практически стопроцентной явке всех заинтересованных лиц – студентов, аспирантов, заместителей деканов факультетов, директоров общежитий, и, конечно же, сотрудников Центра воспитательной работы, заместителей проректора по социальной и воспитательной работе.

Основная масса вопросов, поступивших на электронную почту, так или иначе, касалась заселения в общежития и различного рода проблем, связанных с этим

Свои вопросы студенты могли задавать как очно, так и заранее, направив их на электронную почту Александра Владимировича. Именно с ответов на эти вопросы и началась встреча.

Как и ожидалось, основная масса вопросов, поступивших на электронную почту, так или иначе, касалась заселения в общежития и различного рода проблем, связанных с этим. В частности, таких как, заселение магистрантов. Александр Владимирович, отметил, что приоритетным является заселение бакалавров первого курса, к тому же университет ещё ждёт зачисленных в 2014 году для обучения иностранцев и, соответственно, места в общежитиях пока зарезервированы за ними. Поэтому, в данном случае, к ситуации нужно отнестись с пониманием и набраться терпения. Вопросы о заселении звучали и очно, с мест. Дарья Прохорова, представляя студентов-первокурсников, поинтересовалась, будут ли для них свободные места в общежитии хотя бы в следующем году? Оказалось, что шанс получить свое жилое место есть и в этом году, достаточно до конца разобраться с приоритетным категориями студентов – льготниками. Александр Владимирович ещё раз обратил внимание, что для проживания лиц, зачисленных в Финансовый университет на очную форму обучения по программам высшего образования в 2014 году, выделено 726 мест в жилых помещениях общежитий Финансового университета и выделить места выше этой цифры, разумеется никакой возможности нет. Это было известно ещё в мае, до начала приемной кампании, когда информация появилась на официальном портале.

Шанс получить место в общежитии есть и в этом году

 Отдельные вопросы, требующие конкретных решений относительно размещения в общежитии иностранных студентов, А.В.Кожаринов взял под личный контроль.

Вопрос о том, когда будет меняться стоимость за проживание в общежитиях, был освещен проректором по социальной и воспитательной работе предельно лаконично и ясно – в этом году будет, только в случае изменения нормативов стоимости ЖКУ по г.Москве. Согласно Приказу Финансового университета от 23.06.2014 №1200/о с 1 сентября 2014 года установлены размеры платы за проживание в общежитиях для обучающихся за счет средств федерального бюджета по программам высшего образования, включая программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, проживающих в общежитиях блочного типа – 500 рублей в месяц. Александр Владимирович, обратил внимание, что цифра в 500 рублей, согласована со Студенческим советом и является оптимальной, справедливой и устраивающей всех, при том, что реальная минимальная стоимость места в общежитии составляет согласно расчетам - 860 рублей в месяц и университет «теряет» на этих компенсационных затратах в год около 36 млн. рублей.

Немалый интерес вызвали и вопросы организации быта. Можно ли сделать ремонт силами самих проживающих в общежитии? Оказывается, что, нет, нельзя. Традиционно в Финансовом университете прекрасные общежития. Ремонт в них делается регулярно силами самого вуза. Где-то он еще находится на конечных этапах завершения, но в ближайшее время все помещения будут приведены в полный порядок. А вот благоустроить свой номер обучающиеся могут беспрепятственно – нужно лишь согласовать это с администрацией конкретного общежития и, разумеется, следовать чувствам меры, гармонии и здравого смысла – не загромождать помещение габаритной мебелью, организовывать места хранения наиболее компактно, проявить необходимую скромность в предметах роскоши.

Благоустроить свой номер обучающиеся могут беспрепятственно – нужно лишь согласовать это с администрацией конкретного общежития и, разумеется, следовать чувствам меры, гармонии и здравого смысла

Какие электроприборы можно использовать в личных целях в помещениях общежития? Можно любые, требующие для своей работы относительно небольшие значения мощности, поэтому СВЧ-печи и т.п. – запрещены. К тому же, желательно, чтобы используемые электроприборы были оборудованы устройствами самовыключения при критических нагрузках.

Кафе в корпусе на Коломенском проезде работать пока не будет. Временно его заменят вендинговые аппараты. А вот буфет на Бутырской уже совсем скоро откроется.

Курить в общежитии, официально являющимся образовательным учреждением, согласно Федеральному закону от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», категорически запрещается, поэтому никаких специальных помещений для этого оборудоваться не будет. Мало того, к курящим в общежитии, равно как и на территории всего вуза, студентам будут применяться меры дисциплинарного ответственности, вплоть до отчисления. Не будет и «молельных» комнат, поскольку, Финансовый университет – исключительно светское учебное заведение, а национальность у всех обучающихся одна – «студент».

Приятные новости – в самое ближайшее время начнутся работы по установке слаботочных сетей, контракт на что был заключен 12 августа Мэрией Москвы, и во всех корпусах общежития полноценно заработает бесплатный Wi-Fi, а к ноябрю откроется новый оборудованный спортзал на Керченской, пользование которым будет бесплатным. Спортзалы к концу 2015 года появятся на Бутырской и Коломенском проезде. Пока же проживающим в общежитии можно воспользоваться отдельными спортивными комплексами и снарядами. Например, теннисными столами – 6 штук уже зарезервировано для этого и сейчас дожидаются установки на этажи в корпусы, где их пожелают видеть и использовать по назначению студенты.

Вопросы о правилах внутреннего распорядка обучающихся в Финансовом университете стали отдельной частью встречи. А.В.Кожаринов обратил внимание на то, что практически вся информация не только о правах, обязанностях и ответственности студентов, но и о разрешении ряда, возможно спорных моментов, содержится в соответствующих официальных нормативных актах вуза, опубликованных на портале fa.ru в разделе «Организационно-правовые документы Финуниверситета». В первую очередь имеются ввиду «Правила внутреннего распорядка обучающихся Финансового университета» и «Правила внутреннего распорядка студенческого общежития», отдельные главы которых Александр Владимирович подробнейшим образом разъяснил и прокомментировал. Так сами собой нашлись ответы на звучавшие вопросы о том, можно ли временно заселить родителей, приехавших погостить на праздники, в общежитие вместе с проживающим там студентом – нельзя. А что делать, если проживающие в общежитии чрезмерно шумят – однозначно доводить до сведения администрации о таких фактах и наказывать, поскольку это является нарушением правил внутреннего распорядка.

Помимо А.В.Кожаринова, в ходе встречи для разъяснения тех или иных или ответов на вопросы слово брали заместитель проректора по социальной и воспитательной работе Р.В.Осипов, начальник отдела оформления проживающих учебно-бытового комплекса Е.В.Моисеева, а завершила встречу директор Центра воспитательной работы Т.Н.Семенова сообщением об основных мероприятиях центра на текущий учебный и год и… песней А.Галича и А.Лепина «Добрый вечер».

Несмотря на предельную лаконичность и конкретику затронутых вопросов, встреча руководства Финансового университета, курирующего социальную и воспитательную работу во главе с ответственным проректором не только на исключительно деловой волне, но и была полна позитивных эмоций, взаимного понимания и участия – всего того, что и делает весь коллектив Финансового университета большой дружной семьёй. Студенты, задававшие вопросы, делали это в максимально корректной форме, отстраняясь от ненужной риторики, а в выступления каждого из руководителей завершалось аплодисментами. Остается надеться, что такие встречи станут хорошей традицией перед началом каждого учебного года.