Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Студенты кредитно-экономического факультета побывали в уникальном поселке писателей «Переделкино»

Центр воспитательной работы совместно с департаментом культуры города Москвы и Московским молодёжным многофункциональным центром проводит Акцию «Первокурсник в музее». Главная задача акции - привлечь внимание обучающихся к культурной жизни столицы. Пойти в музей в свободное от учёбы время – это должно стать нормой для каждого обучающегося Финансового университета.
25 октября в рамках Акции «Первокурсник в Музее» студенты Кредитно-экономического факультета побывали в уникальном, единственном в мире поселке писателей «Переделкино», который известен не только как «городок писателей», но и своими историческими, культурными памятниками и природными пейзажами, где знаменитые поэты и писатели черпали свое вдохновение.
Приехав в писательский поселок, наши студенты посетили две экскурсии: в Дом-музей К.И. Чуковского и в Дом-музей Б.Л. Пастернака. Следует сказать, что это были совершенно разные как по настроению, так и по содержанию экскурсии, каждая со своими особыми эмоциями и яркими впечатлениями, но никто из нас не пожалел о потраченном времени.
Побывав в Доме-музее К.И. Чуковского, мы узнали много интересных и любопытных фактов из жизни писателя, который с детства известен каждому из нас. Это была экскурсия с веселым настроением, множеством шуток и детских воспоминаний. Наш экскурсовод не только рассказывал о знаменитом писателе, но и постоянно держал внимание аудитории, задавая студентам интересные, а порой и неожиданные вопросы. Мы узнали, как сам К.И. Чуковский оценивал себя и относился к своему творчеству писателя и вспомнили его знаменитые высказывания:
«никогда я не считал себя талантливым. О своем писательстве я невысокого мнения, но я грамотен и работящ»;
«я вообще никогда никого не слушался, ни дур, ни умных, иначе я не написал бы даже «Крокодила»»;
«я почти единственный сказочник из всех детских современных писателей, единственный сказочник на 150 000 000 — и пишу по одной сказке раз в три года»;
«вот если бы в дороге я не перезнакомился со всеми людьми, да не в своем купе, а в целом вагоне, да не в одном вагоне, а в целом поезде, со всеми пассажирами, сколько их есть, да еще с машинистом, кочегаром и кондукторами в придачу, — я был бы не я. Я непоседлив, вертляв, болтлив и любопытен».
«конечно, мне не очень нравится, когда меня величают одним из старейших писателей нашей страны. Но ничего не поделаешь: я пишу и печатаюсь без малого семьдесят лет. При мне человечество изобрело автомобиль, самолет, электрический свет, радио, телевизор».
Если вы хотите узнать (а студенты КЭФ уже это знают!), почему
  • К.И. Чуковский не совсем детский писатель;
  • в каждой строке знаменитой «Мухи-цокотухи» советские цензоры видели антисоветскую пропаганду, а сам писатель чуть было не подвергся гонениям и запрету;
  • с помощью сказок К.И. Чуковского ставят правильное произношение при обучении русскому языку;
  • К.И. Чуковский свободно читал и переводил английскую литературу, по праву считался  в нашей стране прекрасным переводчиком, но не умел элементарно объясниться на английском языке;
  • ·этого писателя еще при жизни читали и почитали во многих зарубежных странах,
а также познакомиться с работами К.И. Чуковского как литературного критика и публициста, великого знатока творчества Н.А. Некрасова и других русских поэтов и писателей, то вам обязательно надо посетить этот музей.
Вторая наша экскурсия, в Дом-музей Б.Л. Пастернака, познакомила студентов с жизнью и основными вехами в творчестве этого великого поэта XX века, лауреата Нобелевской премии. Основные события в жизни Б.Л. Пастернака очень точно отражены в его стихах и знаменитом романе «Доктор Живаго», а сам поэт признавался, что ему проще, быстрее и точнее передать свои мысли, эмоции и настроения в стихотворной форме.
 
В ходе экскурсии студенты узнали о:
  • многогранной личности Б.Л. Пастернака и его стремлении в течение жизни «дойти до самой сути» в делах и поступках;
  • поисках Б.Л. Пастернака себя в профессии: поэт блестяще учился в гимназии, готовился к вступительным экзаменам в консерваторию (немногие знают, что Б.Л. Пастернак написал две прелюдии  и сонату для фортепиано), но поступил на юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, потом перевелся на философское отделение историко-филологического факультета, но в жизни выбрал литературное творчество и оставался ему верен до конца своих дней;
  • родителях и семье Б.Л. Пастернака, каждый представитель которой был уникальной, одаренной, творческой личностью, заслуживающей отдельного повествования;
  • роли известных грузинских поэтов, писателей и художников в жизни и творчестве Б.Л. Пастернака;
  • сильном характере писателя, благодаря чему он смог противостоять гонениям политической власти и отчуждению от официальной литературы: до 1989 г. в нашей стране в школьной программе по литературе о творчестве Пастернака, и вообще о его существовании, не было никаких упоминаний.
Вместе с нашим замечательным экскурсоводом мы переживали тяжелые события в жизни Б.Л. Пастернака и вспоминали его последние дни жизни. Это была экскурсия не только о великом поэте, но и экскурсия-размышление о философии жизни, о силе характера, об отношении к людям, религии, семье, друзьям и происходящим вокруг нас событиям. А философия жизни Б.Л. Пастернака прекрасно передана в его знаменитых стихах: 
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Всё время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.
Мы очень интересно и познавательно провели этот день и надеемся, что все последующие экскурсии в музеи города Москвы в рамках проходящей городской акции будут не менее яркими и запоминающимися.