Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Сальвадор Дали и медиа

В рамках Года культуры в Российской Федерации и городской Акции «Первокурсник в музее» студенты Кредитно-экономического факультета 31 октября и 5 ноября посетили выставку «Сальвадор Дали и медиа», организованную Московским музеем современного искусства совместно с Фондом «Гала-Сальвадор Дали медиа» в честь 110-летия со дня рождения великого художника.

Посетив выставку, мы смогли не только оценить ее уникальность, поскольку впервые в Москве были представлены работы Дали, отражающие его взаимоотношения с рекламной сферой и дизайном, но и ответить на вопрос, почему этот, возможно, самый популярный и самый узнаваемый художник на свете был признан еще при жизни, и как это могло произойти в весьма консервативном мире искусства, где «великим и выдающимся» обычно становятся после смерти.

Выставка «Сальвадор Дали и медиа» показала нам Дали как великого гения маркетинга, для которого коммерческий успех и слава – часть его авторской стратегии, для реализации которой его гениальность была признана им самим, что подтверждают знаменитые высказывания художника: «Сюрреализм – это Я!» или «Когда все гении перемрут, я останусь в гордом одиночестве».

Мы еще раз оценили умение Сальвадора Дали производить фурор, эпатировать, шокировать и заставлять о себе говорить, познакомились с Дали – иллюстратором, арт-директором, писателем, редактором, издателем газеты Dali News. И в каждой из этих ролей великий художник по-прежнему не забывал удивлять свою аудиторию.

И, конечно, многогранность таланта Сальвадора Дали еще раз подчеркнули для нас кадры из американской программы «Whats My Life?» (1962 г., канал СВS), в которой четверо участников, сидя с завязанными глазами, под гомерический хохот публики битых полчаса бились не на шутку, пытаясь угадать, кто сидит перед ними:

Художник? — Да.

Писатель? — Да.

Перформер? — Да.

Карикатурист? — Да.

Скульптор? — Да.

Великий? — Да.

Выдающийся? — Да.

Все это мы и сегодня можем сказать о легендарном Сальвадоре Дали.  И то, что есть такая возможность посещать выставки – это здорово!

Если у Вас появилось желание группой посетить музеи или выставки города Москвы ждём ваши предложения. По всем вопросам вы можете обращаться в Центр воспитательной работы по телефону: 8 (499) 922-34-39.