Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Кредитно-экономический факультет и Центр воспитательной работы посетили мастер-класс Зураба Церетели

Музейно-выставочный комплекс Российской Академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели», крупнейший современный центр искусств, открыт в марте 2001 года. Он создан в ходе осуществления разработанной президентом Российской Академии художеств З.К. Церетели программы преобразования Академии.

Создание нового комплекса принадлежит к числу благотворительных культурных инициатив, осуществленных Зурабом Константиновичем Церетели наряду с основанием Московского музея современного искусства и реставрацией исторического ансамбля сооружений Академии художеств в Санкт-Петербурге.

В новом выставочном комплексе проводятся масштабные российские и международные выставки, посвященные всем видам изобразительного искусства, архитектуре и дизайну. Кроме того, осуществляется постоянный широкий показ художественных сокровищ, накопленных в собраниях Академии за всю ее историю. Основатель: Президент Российской академии художеств Церетели Зураб Константинович. 

Искусство Зураба Церетели сложно отнести к тому или иному художественному направлению ни в масштабах отечественного, ни мирового искусства. Он из тех творцов, которые исповедуют собственную «религию», вовлекая в нее окружающих. Искусство Церетели уже стало классикой, не сводимое к единству стиля, но выраженное своеобразием индивидуального почерка. Студенты Кредитно-экономического факультета и специалисты Центра воспитательной работы отправились на экскурсию и мастер класс к мэтру Зурабу Церетели. По программе у нас запланирован мастер-класс. Нас проводили в небольшую комнату с мольбертами. Каждый нашел для себя место и нам разрешили рисовать то, что мы хотим. Каждый выбрал свою композицию. Нам была предоставлена редкая возможность личной встречи и беседы со знаменитым мастером Зурабом Церетели. Некоторые забыли, что такое кисточка для рисования, но сам процесс нас всех увлёк и мы рисовали больше часа. Кстати, с нашими работами вы сможете познакомиться на выставке «Палитра чудес», которая будет проходить у нас в университете. Мы немного порисовали, и затем нас разделили на две группы, и мы отправились на экскурсию по залам галереи. Каждый зал в галереи имеет свою тематику, где представлена широкая панорама творчества мэтра. Перед нами предстает мастер-скульптор, мастер-живописец, мастер шелкографии по металлу, художник-портретист, в работе которого ярко просвечиваются человечные портреты-образы. Отличается от основных работ и поражает скульптура мать Тереза: маленькая, хрупкая, выравненные черты лица и тела, руки, смотрящие вверх, весь образ скульптуры навеян солнечным светом, внутренней энергией. Неизменный в своей вековой повседневности народный быт, нелегкий труд виноделов, угольщиков, дровосеков, нищета уличных музыкантов, образы священных мучеников и царей. Скульптура «Дворник в клетчатой рубахе» коренастый, неуклюжий, с характерным узнаваемым лицом и огромными кистями грубых рабочих рук, сжимающих метлу. Немного смешной и трогательный. Если даже не все герои портретов Церетели – грузины по национальности, все равно, в их образе видится отношение к людям, которое так свойственно Грузии, где каждый гость – свой человек. В одном из залов в центре стоит скульптура президента России Владимира Владимировича Путина, именно скульптура президента вызвала бурю эмоций и все стали фотографироваться. Под впечатление мы остались после посещения зала в центре которого находится огромное яблоко. Надо сказать, для творчества Церетели характерно всё крупное, большое, что создает объём и незабываемое ощущение. Скульптура Пастернака и Цветаевой, сидящие на скамейке - создаёт впечатление общего единения, общения, Высоцкий с гитарой, так хочется присесть рядом и слушать его песни.

Творчество Церетели произвело на нас огромное впечатление. На сегодняшний день Церетели один из самых модных, перспективных и востребованных скульпторов и художников.