Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Её долго ждали – и вот поездка победителей проекта «Дебют Первокурсника 2015» состоялась!

 

Её долго ждали – и вот поездка победителей проекта «Дебют Первокурсника 2015» состоялась! 26 мая в 5 часов утра группа студентов факультетов АРиЭБ, ГУиФК, МЭО и ПМиИТ в количестве 130 человек вылетела из аэропорта «Домодедово» в Крым, в город-герой Севастополь.

Экскурсионная программа путешествия по Крыму была очень насыщенной и началась сразу после приземления. Только экскурсия в Бахчисарай продолжалась 7 часов: живописное ущелье Марья-дере, пешеходная экскурсия в пещерный город Чуфут-Кале, обед в восточном кафе, посещение Бахчисарайского ханского дворца – святыни крымско-татарского народа и достояния всей мировой культуры. Продолжилась экскурсия прогулкой по центру Севастополя: графская пристань, памятник адмиралу Нахимову, Мемориал героической обороны Севастополя, Приморский парк… А ужин ждал студентов в столовой филиала Московского банковского колледжа банка России.

Следующий день для дебютантов начался с экскурсии по Южному берегу Крыма. Проезжая по живописной южнобережной дороге, студенты останавливались на Ляспинском перевале для обзора живописной панорамы. Далее их ожидал славный город под названием Алупка. Студенты посетили Воронцовский дворец – резиденцию графа Воронцова, романтический памятник архитектуры, построенный в начале 19 века у подножия горы Ай-Петри, и прилегающий к нему Алупкинский парк, известный своими английскими ландшафтами и богатейшей коллекцией редких растений. Затем ребята отправились в знаменитый Ливадийский дворец – бывшую резиденцию последнего российского императора Николая II. По окончании экскурсии студентам удалось погулять по набережной жемчужины Южного берега Крыма – Ялты. А кто-то не только погулял, но и открыл для себя сезон купания!

Невозможно не упомянуть и то, с какой пользой студенты провели свободное от экскурсий время: кто-то решил прогуляться по городу, собственноручно исследуя живописные закоулки Севастополя, кто-то – пройтись по прилегающим к пансионату, в котором проживали дебютанты, территориям, просто наслаждаясь загородными пейзажами. Ну а любители моря проводили часы напролет на пляже (который, кстати, был всего в пяти минутах ходьбы от пансионата), любуясь лазурным морем и великолепными закатами.

На третий день путешествия, загрузив все вещи в автобус, студенты отправились на экскурсию в музей-панораму «Оборона Севастополя в 1854-55 гг». В основе произведения (полотно 14х115 метров!) лежало самое яркое событие Крымской войны – битва на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. От этого зрелища действительно захватывает дух, потому что стирается граница между предметной инсталляцией и написанным полотном, зрителю кажется, что он находится в самом центре происходящего. После панорамы ребят ждал Херсонес, где им удалось побывать на раскопках древнего города, построенного ныне утерянным методом – блоки не нуждались в связующем растворе, так как высекались строго друг под друга. Побывать у моря и не искупаться – невозможно, поэтому некоторым студентам удалось сделать это еще раз! Но все хорошее когда-то заканчивается – так закончилась и эта поездка. Конечно, уезжать не хотелось: чистый воздух, свежая зелень, сочная черешня – в большом городе этого нет. Но после Херсонеса студенты поехали в аэропорт, и вечером они уже приземлились в Москве.

Конечно, приятными напоминаниями о поездке студентам послужат многочисленные сувениры, которыми те успели закупиться. Тут тебе и магнитики, и тарелки, и платочки, и пончо… Словом, чего только не было! Но самое главное, что дебютантам удалось увезти из Крыма – это незабываемые эмоции и впечатления, а также теплые воспоминания, которые будут греть их не одну зиму.

Впервые настолько большая группа студентов университета выезжала так далеко, но все прошло на высоком уровне организации, ведь в течение трех дней их сопровождали директор Центра организации культурно-массовой и внеучебной работы и руководитель проекта «Дебют Первокурсника» Татьяна Николаевна Семенова и заместитель декана факультета МЭО по воспитательной работе Юрий Юрьевич Щегольков. До этой поездки многие ребята ни разу не были в Крыму, некоторые вообще не видели моря, кто-то не летал на самолете. Но такая возможность была им предоставлена! За это хочется поблагодарить Михаила Абдурахмановича Эскиндарова, ведь без его поддержки данное мероприятие не состоялось бы. Спасибо нашему ректору за возможность посмотреть мир!