Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Вахта Памяти. Вечный огонь

Есть такие даты, которые заставляют отвлечься от каждодневных забот и рутинных дел, давая возможность осознать, что в мире действительно ценно. 22 июня, День памяти и скорби, одна из этих дат. В 1941 году она стала первым роковым днем Великой Отечественной войны. Сейчас же в ночь с 21 на 22 июня проходит традиционная ежегодная Открытая патриотическая акция «Вахта Памяти. Вечный огонь».

Общий сбор участников акции «Вахта Памяти. Вечный огонь - 2016» состоялся в 11 часов вечера на Болотной площади. Еще до начала торжественной части мероприятия ты начинаешь ощущать единство с окружающими тебя людьми: школьники, студенты в разгар сессии, взрослые люди, которым завтра на работу и, конечно, бабушки с дедушками – все они… Нет. Все Мы собрались на Болотной площади ради одной общей цели – отдать дань уважения погибшим в военные годы.

Интерактивно-театральная площадка, на которой и проходили все основные действия, представляла собой небольшой отдельный мир. Сразу же на входе тебе предлагают испытать себя на физическую выносливость, сдав нормативы ГТО, а также испытать себя на прочность на полосе препятствий. Классики, советские автоматы с бесплатным шипящим лимонадом и тархуном и трогательные фонарики на деревянных столиках, освещающие задумчивые лица играющих в шахматы и шашки, создают уютную атмосферу обычного советского дворика. И все же эхо военных времен отчетливо звучит в воздухе. Нет ни столовых, ни кафе, зато недалеко от входа расположилась мобильная полевая кухня с неизменной визитной карточкой - гречкой с тушенкой, которую, не смотря на кажущуюся скромность блюда, вам едва ли удастся приготовить дома. Вдоль площади расставлены экспонаты советских военных машин: от мотоцикла М-72 с пулемётом Дегтярёва до танков, на которых могли сделать фото все желающие. А в тире учили не только стрелять, но также собирать и разбирать оружие. В конце парка – концертная программа, представляющая собой историю пяти обычных выпускников 41 года, их планы и мечты о будущем. В три часа ночи все присутствующие встали в единый строй, чтобы отправиться к Могиле Неизвестного Солдата. 

Девятое мая – это «праздник со слезами на глазах», но все же праздник. Это победа советского народа. Утро 22 июня – его боль. Это первые жертвы кровавой войны: смертельно раненые солдаты на пограничных заставах от Балтийского до Черного моря и десятки взорванных мирных жителей. Может быть именно из-за осознания глубины того горя, что пришлось пережить целому народу, практически в полном молчании шла в эту ночь колонна от Болотной набережной до Александровского сада.

Можно ли описать все те чувства, что испытывали собравшиеся у Кремлевских стен? Утро Дня памяти и скорби около 3000 человек встретили со Свечами памяти и гвоздиками в руках, стоя перед Вечным Огнем.

Хочется сказать искренние слова благодарности организаторам. Но больше не за масштаб мероприятия или выставленные экспонаты, не за костюмированные музыкальные выступления, а за эту возможность каждому почувствовать единение со своим народом: с его прошлым, настоящим и будущим, которое создается уже сегодня. За те моменты, что остаются в памяти и трогают за душу – как, например,  ветеран из зрительного зала,  дедушка лет восьмидесяти, который пускается танцевать во время выступления балалаечника, заслышав всеми любимое «Яблочко», под непрекращающиеся аплодисменты зрителей на протяжении всего импровизационного шоу. Или слезы на глазах молодых девушек и парней, бессильно опускающихся на землю после возложения цветов к могиле Неизвестного солдата. Слова благодарности за напоминание о том, что в жизни действительно представляет наибольшую ценность.