Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Международный день пожилых людей

30 сентября группа студентов-волонтеров собралась возле главного здания Финансового университета. Главные организаторы раздали значки университета, георгиевские ленточки, волонтеры разделились по парам, получили карты проезда к ветеранам, сделали общую фотографию и потом отправились каждый к «своему» ветерану!

Квартиры ветеранов находятся в разных частях Москвы. В среднем каждой паре волонтеров потребовалась около часа, чтобы найти нужную квартиру. Но как оказалось потом, это того стоило!

Как говорили потом сами студенты: « Этот день останется в моей памяти навсегда!»

Каждая бабушка и каждый дедушка принимали студентов очень гостеприимно, напоили чаем за парочкой душевных историй о жизни, о  войне, о нашем университете… Но не все ветераны, к нашему сожалению, были готовы принять гостей больше чем на несколько минут… Некоторые из них очень серьезно болеют и не способны даже передвигаться. В таком случае волонтеры не утомляли ветеранов, только поздравили, пожелали всего самого хорошего, здоровья и оставляли их отдыхать дальше. Можно заключить, что ветераны остались более чем довольны, что мы доставили им только много радости и хорошего настроения, напомнили им, что мы очень уважаем их, а их опыт бесценен!

А вот отзывы самих волонтеров:

  • «Я словно попала к своей бабушке - идеально чисто, уютно, пирожки, яблоки с дачи, невероятно много теплоты. Поговорили про университет, про институт общественных наук, где Пелагия Фёдоровна раньше работала, нам очень понравилось. Так по-домашнему. Обменялись координатами, и обязательно ещё не раз думаю, зайдём к ним в гости. Вот, а вообще, я и правда скорее всего попробую вспомнить и написать небольшую художественную историю. Единственное - без отчёта, мы даже не вспомнили о нём, если честно. Хотя вот сейчас прокручиваю в голове обстановку - можно было бы очень интересно запечатлеть» - Дарья Зайцева.
  • «Все было отлично, очень-очень круто все было. У нас была активная бабушка такая. Ходить сама не может правда, с одной ногой проблемы, зато все 2 часа говорила про коммунизм и сравнивала с нынешнем временем. Потом из-за этого очень переволновалась. а еще она переживала, что не было еды, чтобы нас покормить, и сказала, чтобы мы приезжали, привезли фотографии, она нас и накормит. Я даже свой телефон ей оставила. Очень надеюсь, что мы к ней заедем еще» - Александра Миронова.
  • «Класс, было очень интересно, такие добродушные они, а жена его - я ей 60 лет дала, когда меня спросили!» - Екатерина Калинина.
  • «Рассказала нам о своей молодости, что прям плакать хотелось… Вообще очень много эмоций, словами передать невозможно» - Вика Ерохина.
  • «Все было супер! Мы долго восхищались практичностью нашей бабушки - ее квартирка напоминает практический синтез советского и современного. Ей уже 80 лет, но она вся такая подвижная, бегала туда сюда, все искала место, где цветы лучше смотреться будут. Сразу посадила нас пить чай, достала всего и всякого сладенького, я как-будто к своей бабушке в село попала. Рассольником нас накормила, даже чай с жасмином - ее любимый - презентовала. А жизнь ее вообще на сказку похожа. Она как главный инженер по строительству сельхоз машин весь мир объездила. А вы бы слышали, как она про океан рассказывает, про берега Кубы! а про Фиделя Кастро? Я даже не знала, что в советское время, такую сложную и ответственную работу женщинам доверяли. Но в ней такой характер чувствовался, значит, не зря доверяли. Мне жаль ее было. детей своих у Галины Григорьевны нет, а с мужем развелась. Зато с какой любовью она говорила о своем брате и племянниках. Она даже Раисе Михайловне подарок передала. А мы обещали ей звонить и по возможности приезжать» - Карина Мальсагова.