Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Открытый чемпионат по интеллектуальной игре «Что?Где?Когда?»

 

Отчёт о проведении Открытого чемпионата по интеллектуальной игре Что? Где? Когда? студенческого совета факультета финансового менеджмента.

 

 

   

14 декабря на Кибальчича, д.1 состоялся Открытый чемпионат по интеллектуальной игре «Что?Где?Когда?», организованный Студенческим советом факультета Финансовый менеджмент. В нем принимали участие 19 команд, с факультетов ФиК, ФМ, Юристы, ПИ, ПМиИТ, Мен, НиН.

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» – командное соревнование, в котором команды соревнуются в умении находить правильный ответ на поставленный перед ними вопрос за ограниченное время. Цель команды в процессе игры – ответить на большее число вопросов. Игра состояла из 4 туров по 8 вопросов в каждом. Для ответа на вопрос командам предоставлялась одна минута. После того, как все ответы собраны, ведущий оглашал верный ответ и давал необходимые комментарии. Команды имели право подать апелляцию.
 

 

 

В состав жюри вошли  представители  студенческого актива студсовета ФМ. Вопросы были самыми разнообразными, затрагивали тему бизнеса, финансов, были вопросы по фильмам, : 


1. Говоря современным языком, ОН "проводил взвешенную налоговую политику", следя за тем, чтобы подати не были разорительны для провинций, а деньги в казну поступали за счет не самых обременительных налогов. Одним из его нововведений был неслыханный налог на "латрины". Его сын обратился по этому поводу к нему с укорами, в ответ на это отец заставил его СДЕЛАТЬ ЭТО. Ответьте, что мы заменили словами "СДЕЛАТЬ ЭТО"?

 

Ответ: Понюхать деньги.

 

Комментарий: Нимало не смутившийся император тут же заставил сына понюхать деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. Получив отрицательный ответ, Веспасиан с удивлением заметил Титу: "Странно, а ведь они — из мочи". Так "мочевой налог" породил одну из самых распространенных и поныне фраз "nonoletpecunia" — "деньги не пахнут".

 

2. В московской прессе это прилагательное чаще всего употребляется со следующими словами: вода, технологии, работа, выборы, игры, деньги. А в 1986 году в названии фильма это прилагательное было употреблено с другим словом. Каким?

 

Ответ: Танцы.

 

Комментарий: Прилагательное — "грязный"

Призёрами игры стали команды:

Не всё ли равно? (факультет ПМ, капитан - Скутин Степан) - I место

Без шансов (юр. факультет и ПМ, капитан - Мотькин Роман,) - II место

САФУ (сборная факультетов, капитан – Арутюнян Айк) и Зелёный слоник (ФиК, капитан – Алфёров Никита)  - III место

Победители и призеры интеллектуальной игры были поощрены дипломами и памятными подарками.