Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Отчет об участии театральной студии «ЗнакЪ» на фестивале

 

ГРАН-ПРИ!

 

Театр-студия «ЗнакЪ» была основана студентами Финансовой тогда ещё академии в марте далёкого 2008 года. Вот уже 4 года коллектив студии ведет активную деятельность. Было  поставлено 8 различных спектаклей и организовано несколько мероприятий, посвящённых Международному дню театра. Ребята ежегодно участвовали в городских и окружных театральных фестивалях, неоднократно становясь лауреатами. В апреле в наш университет пришло приглашение на участие театра-студии «Знакъ» в международном фестивале.

И в начале июля участники студии: Дмитрий Зимин, Илья Шпак, Алексей Скляр, Клим Семенов, Алексей Слепышев и их художественный руководитель Дьячков Владимир Дмитриевич отправились на открытый международный фестиваль «Браво, театр!», проходивший в этом году на Украине, в республике Крым, под городом Севастополь.

По прибытию участников фестиваля встречал представитель организационного комитета и осуществлял их трансфер до места проживания. Все коллективы, участвовавшие в фестивале, проживали на территории молодёжной базы «Звёздный берег». Организаторы фестиваля в полной мере позаботились о хорошем питании гостей, а также и о досуге: каждый день проводились различные мастер-классы и ролевые игры. И, конечно же, всех гостей ежедневно радовала хорошая погода и чистое Чёрное море.

Коллектив представлял свою новую работу под названием «В ожидании Годо» по одноимённой пьесе ирландского писателя и драматурга Сэмюэля Беккета. Ребята работали над этим спектаклем довольно долго и, наконец, в конце июня в Финансовом университете состоялся предпремьерный показ. Работа получила неоднозначные отзывы, которые были очень ценны для коллектива. Основными темами спектакля были скоротечность времени, боязнь одиночества, призрачность людских надёжд. Но, как и в любом произведении в жанре театра абсурда, в данном спектакле избегались прямолинейные суждения, тем самым у каждого зрителя появлялась возможность увидеть в нём что-то своё.

Основной целью участия в данном мероприятии для нашего коллектива было получение бесценного опыта работы на самых различных площадках перед разновозрастными аудиториями. Общий уровень фестиваля был довольно высок, но этот факт нисколько не сказался на настрое наших ребят: они были твёрдо уверены в том, что сумеют сыграть достойно и представить свою работу в соответствии с заложенными в её основу идеями.

Среди конкурентов театра-студии «ЗнакЪ» было ещё 14 любительских и профессиональных коллективов из разных стран мира: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина, Россия. Каждый день проходило по два выступления, после чего весь режиссёрский и актёрский состав, члены жюри, а также зрители собирались для обсуждения увиденного за круглым столом. Выступление наших ребят вызвало самую бурную дискуссию на фестивале, члены комиссии дали высшую оценку сценографии, режиссуре, а также актёрской работе. Как следствие, театр-студия «ЗнакЪ» взяла Гран-при международного фестиваля, оставив позади всех своих конкурентов. Среди прочих работ, которые особенно впечатлили участников фестиваля можно отметить спектакль «Welcome to spiral!» театра пластики «Домино» (г. Череповец) и «Child in time» польского профессионального экспериментального театра «Gonza» (город Краков). Данные работы получили дипломы Лауреатов 1-ой степени.

После завершения церемонии награждения организационный комитет пригласил коллектив театр-студии «ЗнакЪ» с этой же работой на два зимних театральных фестиваля: в Канаду и в Финляндию.

В период пребывания на фестивале наши ребята посетили город-герой Севастополь, побывав во многих его исторических местах и музеях. Наибольшее впечатление, безусловно, произвело посещение музея-панорамы города, посвящённой первой обороне Севастополя 1854-1855 годов.

Покидали фестиваль участники театр-студии «ЗнакЪ» с гордым чувством выполненного долга и в лучах славы нещадно палящего крымского солнца.

Пожелаем ребятам дальнейших успехов и творческих побед! Ура! Браво, театр!