Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

«В Минфине России некогда скучать: и бюджет сверстай, и в спартакиаде победи»

18 марта в лектории Финансового университета состоялась  встреча с представителями Совета молодых специалистов Минфина России, организатором которой выступил Клуб молодых финансистов. В гостях у Финансово-экономического факультета были Председатель Совета - Ольга Лопатина и член Актива Совета - Андрей Чудин, представлявшие Департамент международных финансовых отношений, и Департамент бюджетной политики Министерства, сотрудниками которых они являются.
18.03.2015 - TД¦-TВ¦- - 4.jpgВстреча проходила в неформальной обстановке - каждый студент мог задать гостям любой интересующий его вопрос. Количество студентов, заинтересованных в лекции, превзошло ожидания организаторов. В последний момент пришлось изменить место проведения мероприятия. Живое, непринужденное обсуждение со специалистами Минфина России вопросов трудоустройства и будущей карьеры, столь важных для студентов, позволило  сломать многие стереотипы,  связанные с работой в Министерстве и других государственных органах.
 
Во время беседы Ольга и Андрей не раз отмечали, что работа в Минфине России это не только  исполнение поручений руководства, но и возможность проявить себя при решении нестандартных и внеплановых задач. Одними из главных качеств, которыми должны обладать молодые специалисты, по словам работников Минфина России, являются  ответственность и организованность. «Крайне важно умение коммуницировать… Если вы не можете найти общий язык с коллегами, установить с ними контакт – вам будет очень тяжело, - уточняет Андрей, – Нельзя забывать о  профессионализме, ответственности  и, конечно, пунктуальности».
 
Ожидаемым и предсказуемым был вопрос о карьерном росте сотрудников Минфина России. Практически в один голос наши гости сказали, что все зависит от самого сотрудника. «Вообще, на это влияет множество факторов, - продолжает Ольга, - Это и департамент, в котором вы работаете, и коллектив, и, конечно, ваши профессиональные успехи».
Фото 1.jpg
Также прозвучал вопрос о  необходимости знания иностранных языков и их применении в повседневной работе. «В разных департаментах требуется различный уровень знания языков, – говорит Ольга. – Я работаю в Департаменте международных финансовых отношений, у нас знание английского языка обязательно, а владение другими иностранными языками приветствуется».
 
Одной из последних тем, затронутых в ходе встречи, была тема отношения к работе. «Мы бы хотели дать вам совет. Важно с патриотизмом относиться к своей работе! Когда ты участвуешь в разного рода мероприятиях, международных конференциях, ты представляешь интересы Министерства!».
 
В завершение нашей встречи Андрей и Ольга показали презентацию о жизни коллектива Министерства вне работы и роли в ней Совета молодых специалистов Минфина России – это и благотворительные акции, и спортивные мероприятия, и выезды на базы отдыха, и фотовыставки, и многое другое. Например, в прошлом году сотрудники Минфина России участвовали в эстафете Олимпийского Огня. «Скучать не приходится, - смеется Андрей, - Завтра принимаем участие в спартакиаде!»
 
Швера Елена, Криштовау Патрисия