Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Предметная неделя учебного кабинета языковой подготовки

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2014 г. № 426 в Российской Федерации 2015 год объявлен Годом литературы. Это одно из важнейших культурных событий, основными задачами которого являются привлечение внимания к чтению и литературе, решение проблем книжной сферы и стимулирование интереса россиян к книгам, в рамках данной программы с  16 февраля по 21 февраля 2015 года в колледже-филиале прошла предметная неделя по русскому, английскому языкам и литературе, в ходе которой были проведены следующие мероприятия:
1) викторина по литературе,  посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова;
2) олимпиада по английскому языку;
3) конкурс чтецов «До последнего дыхания»;
4) литературно-кинематографический час «Литература в контексте мирового кинематографа»;
5) занятие предметного кружка «Лингвист» в форме поэтического вечера на тему «Лермонтов и Байрон»;
6) выставка  бюллетеней в библиотеке колледжа-филиала на тему «Писатели-юбиляры 2015».
 
Открытие предметной недели 16 февраля 2015 года в колледже-филиале началось с проведения викторины по литературе, а 17 февраля – олимпиады по английскому языку. 
18 февраля состоялся конкурс чтецов «До последнего дыхания» (на материале произведений поэтов, погибших на войне), посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. До Великой Отечественной войны в Советском Союзе насчитывалось 2186 писателей и поэтов, 944 человека ушли на фронт, не вернулись с войны — 417. Знаем ли мы, помним ли мы о поэтах, талант которых убила фашистская пуля?.. Все молодые, талантливые, жадные до жизни, преданные Родине и поэзии. Ведь что ни фамилия, что ни строчка - то молодая, оборванная  войной жизнь. Бессмертен подвиг Мусы Джалиля, писавшего даже в гитлеровском застенке. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Это звание присвоено и Борису Котову, погибшему в боях при форсировании Днепра, и Хусену Андрухаеву, погибшему в первый год войны. Другие не удостоились этого звания, но они и без звания были героями: под Ленинградом погиб Всеволод Багрицкий, убит в боях под Смоленском Борис Богатков, под Киевом погиб Борис Лапин, в боях под Смоленском убит Николай Майоров, в боях под Сталинградом погиб Михаил Кульчицкий. 
19 февраля в актовом зале колледжа-филиала прошел кинопоказ документально-игрового фильма «Лермонтов» (литературно-кинематографический час «Литература в контексте мирового кинематографа»). Проект приурочен к 200-летию со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова. Стихи и проза М.Лермонтова переведены на множество языков и по праву принадлежат к классике мировой литературы. М.Лермонтов погиб на дуэли при странных обстоятельствах в 27 лет. Он вырос без родителей, дважды был всерьез влюблен; он прошел войну, практически всегда был окружен множеством друзей, но всю жизнь оставался крайне одиноким. Фильм рассказывает о том, как события жизни Михаила Лермонтова тесно переплетены с сюжетами его произведений, как реальная жизнь поэта незримо переходит в его вымышленный мир.
Многогранно и велико творчество  Байрона и Лермонтова, повлиявшее на мировую литературу. Схожи их судьбы, схоже и их творчество. Имея одни исторические корни, они смогли показать величие своего языка, воспеть природу своей родины и значимость свободного человека  в  огромном мире. 20 февраля  преподавателями Платоновой Э.П. и Матвеевой М.В. было проведено открытое мероприятие на тему «Лермонтов и Байрон» в форме поэтического вечера. Мероприятие прошло ярко и увлекательно. Этот  вечер в кружке «Лингвист» был  посвящен  великим современникам,  которые, живя  порознь и в разное время, сумели воспеть прекрасное  одинаково. Выступления ведущих и студентов сопровождались просмотром информ-дайджеста, презентаций, видеосюжетов, трейлеров к фильмам, прослушиванием песни Игоря Талькова «Поэты не рождаются случайно», романсов на стихи Лермонтова «Нет, не тебя...» и «Выхожу один я на дорогу» в исполнении певицы Анны Герман, чтением стихотворений на русском и английском языках. .Личность, творчество и судьба одного поэта воплотились в личности, творчестве, судьбе другого поэта. Судьба настоящего поэта всегда связана с эпохой, к которой он принадлежал. И Байрон, и Лермонтов – герои своего времени. Великие  всегда  созвучны,  им покорны и время, и традиции.
21 февраля предметная неделя закрылась выставкой бюллетеней на тему «Писатели-юбиляры 2015» под следующим эпиграфом: «Литература - это совесть общества, его душа» (Д. С. Лихачев), подведением итогов предметной недели и награждением победителей. 
Победители викторины по литературе:
1 место — Сергеева Е., 101 гр.
2 место — Матвеева Т., 101 гр.
3 место — Афанасьева Э., 102 гр.

Победители олимпиады по английскому языку:
1 место — Ильина Т., 102 гр., Михайлова Н., 303 гр.
2 место — Волкова Ю., 101 гр., Енилина Д.,104 гр., Иванова Е., 211 гр.
3 место — Ямалетдинова А., 103 гр., Никитина И., 212 гр.

Победители в конкурсе чтецов:
1 место — Яковлева А., 102 гр.
2 место — Матвеева Т., 101 гр., Волкова Ю., 101 гр.
3 место — Ельсукова В., 101 гр., Грачева Ю., 103 гр.

Победители в создании лингвистических бюллетеней:
1 место — Васильева В., 102 гр., Федорова О., 102 гр., Ильина Т., 102 гр.
2 место — Белова Е., 101 гр., Такмакова Т., 101 гр., 
Васильева Н., 102 гр., Афанасьева Э., 102 гр., Павлова М., 102 гр.
3 место — Петрова С., 104 гр., Танкина Н., 104 гр.
Ямалетдинова А., 103 гр., Салеева Г., 103 гр.

Поздравляем победителей!