Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Помнит мир спасенный…


Наша история богата различными событиями и датами. Но лишь немногие из них являются важными для большого количества людей, а память о них не померкнет спустя и 50, и 100, и более лет.
Одним из таких событий является День победы 9 мая. В 2016 году весь русский народ отмечает 71 год со дня победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Труден был путь к победе. Война длилась в течение 5 лет (1 418 дней и ночей) и забрала жизни более 27 миллионов советских людей.
О Великой Отечественной войне написаны целые библиотеки книг – от популярных до фундаментальных исследований. Свыше 1500 писателей воевали в армии, на флоте, в партизанских отрядах. Список павших велик: более 400 писателей и поэтов погибло смертью храбрых. Не обходят тему войны и современные писатели. Как и у писателей – фронтовиков, у них главной темой произведений тоже остается «народ на войне». 
12 мая 2016 года в честь празднования Дня Победы в Центральной библиотеке для студентов 102 группы Канашского филиала Финуниверситета состоялся обзор литературы  «Помнит мир спасенный…».
Ведущий библиотекарь ЦБ Камушкина С.В. в обзоре рассказала о художественной литературе, написанной современными писателями о Великой Отечественной войне. Он состоял из трех частей: произведения о войне, женщины на войне, произведения чувашских писателей и в него вошли романы современных писателей – А. Геласимова, И. Бояшова, Р. Алиева. Авторы рассказывают о противостоянии простых людей немецким захватчикам, об их трудной жизни в тылу и на фронте, о героических подвигах солдат. У каждого писателя свой стиль и выражение идеи.
Не менее интересна будет читателям и повесть Д. Майера «Храброе сердце Ирены Сендлер», рассказывающая о подвиге польки Ирены Сендлер. О спасенных ею 2500 еврейских детей из Варшавского гетто, всему миру стало известно благодаря трем американским школьницам, которые изучали газетные архивы для написания доклада по истории. Еще одна книга о судьбе женщины на войне - роман А. Лиханова «Непрощенная», основанный на реальной истории белорусской девушки Алены Никишиной. 
Книги о войне чувашских авторов читатели перечитывают не раз. Светлана Викторовна рассказала о романах В.А. Эльби «Невесты», З. Нестеровой «И мужчины плачут», И.Т. Дуплия «Сестра милосердия». Эти книги повествуют о трагических событиях в жизни героев романов, о фронтовых невзгодах и учат ценить жизнь. Обзор литературы сопровождался показом электронной презентации «Нужно знать. Важно помнить». Война все дальше от нас, так давайте же не забывать, не предавать подвиг предков. 
Праздничная книжно-предметная выставка «Великой Победе посвящается» неизменно привлекает внимание. Всех посетителей Центральной библиотеки встречает изображение солдата в человеческий рост. На выставке представлены документальная, публицистическая, краеведческая литература, романы, повести, кинофильмы о Великой Отечественной войне. 
День Победы – это день единения всех тех, кто сражался против нацистской Германии, всех, кто разделяет горечь и радость Победы. Этот праздник будет существовать на Земле, пока жива национальная гордость за свою Родину, за свою Отчизну.
DSC_0004.JPG DSC_0009.JPG