Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Профилактика терроризма

1 сентяб​ря 2004 года в нашей стране произошла страшная трагедия. В результате захвата террористами школы № 1 в городе Беслане (Северная Осетия) погибло 333 человека, 186 из которых дети. Эти события стали поводом для появления скорбной даты в календаре нашей страны. С 2005 года 3 сентября в России — это День солидарности в борьбе с терроризмом.

7 сентября 2017 г. в Барнаульском филиале Финуниверситета состоялась встреча с руководителем межведомственной антитеррористической комиссии Алтайского края А.Ю. Труфановым, посвященная вопросам борьбы с террористической угрозой. Встреча проходила в формате открытой лекции, поприсутствовать на которой мог любой желающий.

В беседе со студентами А.Ю. Труфанов рассказал о целях терроризма, о деятельности террористических организаций, в том числе в наши дни в Сирии, о страшных преступлениях, совершенных боевиками, о масштабах угрозы, которую представляет терроризм в современном мире.

Обращаясь к молодежи, Алексей Юрьевич отметил, что с каждым годом террористы используют все более изощренные методы вербовки, в их рядах работают профессиональные психологи. Они тщательно выслеживают своих жертв в соцсетях и внедряются в реальную жизнь, предлагая дружбу, заботу и безбедное существование. Чаще всего под такое преступное влияние попадают именно молодые люди, студенты, не осознающие масштаба страшных преступлений, масштаба того зла, которое несет в себе терроризм. В сложившейся сегодня ситуации каждый молодой гражданин должен быть осторожен и внимателен в общении.

Большое внимание в ходе встречи было уделено важности бдительного и небезразличного поведения граждан в обществе. «Борьба с терроризмом — это не только действия спецслужб, но и работа каждого. Внимательное, небезразличное и бдительное отношение к происходящему вокруг нас – вот главное оружие против терроризма» — отметил А.Ю. Труфанов.

Беседа вызвала неподдельный интерес у всех собравшихся. Актуальность и пользу подобных встреч сложно переоценить.

«Большое спасибо за интересную и актуальную лекцию. Беседы по профилактике терроризма очень важны для молодежи, так как именно молодые люди наиболее подвержены влиянию преступной террористической идеологии. На многие вещи, связанные с террором, я взглянула «другими глазами». Казалось терроризм далёк от Алтайского края, но на самом деле с ним можно столкнуться повсюду. Не сомневаюсь, что данная лекция даст практическую отдачу, молодые люди будут более внимательны к вещам, которые их окружают».

Алена Батирова, студентка группы ОЭФ-41.

«Вопрос, связанный с профилактикой терроризма, несомненно, является актуальным, поскольку все чаще и чаще в мире совершаются террористические нападения. Необходимо как можно активней привлекать внимание к данной теме, пробуждать бдительность у населения. Я уверена, что данная лекция стала полезна для нас – студентов».

​Екатерина Медведева, студентка группы ОЭФ-41,
председатель Студенческого клуба филиала

«В канун годовщины жуткой бесланской трагедии мы все вспоминаем о невинных людях, пострадавших от рук террористов в Будёновске, Кизляре, Волгодонске, Буйнакске, Каспийске, Санкт-Петербурге, Москве. И это, к сожалению, далеко не полный список. Память об этих чудовищных преступлениях, о бесчеловечности тех, кто решил примерить на себя роль вершителей человеческих судеб, уже никогда не позволит равнодушно и безучастно относится к этому злу. Только бдительность и неравнодушие каждого из нас смогут предотвратить новые трагедии».

Ольга Васильевна Горелкина,
зав. сектором отдела дополнительного образования
и социально-воспитательной работы

 ​​