Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Научно-практическая конференция «Налоговая база должна остаться в России»

22 мая 2015 года в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации состоялась научно-практическая конференция «Налоговая база должна остаться в России».

Целью конференции стало рассмотрение целей и задач налоговой политики по реализации мероприятий в рамках плана действий по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения, обсудить инструменты реализации стимулирующей налоговой политики в современных условиях.

Ведущим научно-практической конференции стал декан Факультета налогов и налогообложения Финансового университета Засько В.Н.

Модератором конференции выступил Мишустин М.В. – руководитель ФНС России, д.э.н.

Открыл конференцию проректор по стратегическому развитию Финансового университета Булыга Р.П., который подчеркнул актуальность проблем совершенствования налоговой политики в сфере противодействия по уплате налогов, а также вопросов реализации мероприятий в рамках плана действий по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения.

Член комитета Государственной Думы Российской Федерации по бюджету и налогам Ушаков Д.В. отметил нововведения в налоговом контроле и рост налоговой нагрузки на бизнес.

Заместитель руководителя ФНС Аркелов С.А. отразил в своем выступлении реализацию мероприятий в рамках плана действий по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения, в частности рассказал особенности Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. В докладе также нашли отражение вопросы, связанные с перспективами закрепления в Налоговом кодексе РФ института предварительного налогового контроля (руллингов) в рамках работы по совершенствованию налогового законодательства.

Научно-практическая конференция предоставила возможность участникам высказать свою точку зрения по актуальным проблемам совершенствования федерального и регионального законодательства, обсудить цели и задачи налоговой политики сфере противодействия по уплате налогов, рассмотреть инструменты реализации стимулирующей налоговой политики в современных условиях; обсудить вопросы глобального обмена налоговой информацией с иностранными юрисдикциями и Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам, целесообразность повышения налоговой нагрузки и пределы повышения, влияние налоговых механизмов на инвестиционную активность и инфляционные процессы в соответствии с заявленной Программой конференции.

В работе конференции приняли участие член комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике Крутов А.Д., член комитета Государственной Думы Российской Федерации по бюджету и налогам Ушаков Д.В., заместитель руководителя  ФНС России Оверчук А.Л., начальник Правового управления ФНС России Овчар О.В., председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Кирьянов А.Ю., партнер, заместитель начальника Контрольного управления Новоселов К.В., руководитель налоговой и юридической практики в СНГ EY Рябов А.В., партнер PWC Никитин К.,  партнер, руководитель Департамента налогового и юридического консультирования КМПГ России и СНГ Орлов М., партнер, исполнительный директор ICG Саськов В.А., партнер, International Tax Associates B.V. Вахитов Р.

А также представители филиалов Финуниверситета, в частности члены кафедры «Экономика и финансы» Челябинского филиала Финуниверситета – к.э.н., доцент Динмухаметова Д.Ф. и к.э.н. доцент кафедры Согрина Н.С.