Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

В Челябинском филиале Финуниверситета обсудили тему миграции молодежи из малых городов

Знать свои права и принимать важные решения, быть самостоятельными в выборе профессии или открытии собственного бизнеса, понимать, какую пользу можно принести там, где родился, - учить всему этому необходимо уже в школе. Об этом южноуральские педагоги, чиновники и общественники поговорили в пятницу на панельной дискуссии, состоявшейся в челябинском филиале Финуниверситета в рамках реализации президентского гранта «Малые города - большие возможности». Грантополучателем по проекту выступила ЧРОО «Совет родителей, обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области».
Мероприятие было открыто турниром по образовательной игре «Найди себя в своем городе» между взрослыми и учащимися школ. Победителем стала команда школьников, которым удалось "заработать" вдвое больше, чем их соперники. «Мне очень нравится это игра, она дает подсказки, в каком направлении можно развиваться, какое дело можно открыть, - сказал представитель победившей команды, учащийся 31 лицея Арсений Антонов. - Мы с друзьями уже всерьёз обдумываем идею по созданию одного бизнес-проекта в интернете».
Затем состоялась панельная дискуссия по трем направлениям: результаты исследования причин миграции молодежи в большие города, направления предпринимательства, востребованные в малых городах и, наконец, роль финансовой и предпринимательской грамотности в жизненном и профессиональном самоопределении школьников. Участие в обсуждении приняли начальники управлений образований нескольких городов Челябинской области, директора школ, представители проекта и преподаватели челябинского филиала Финуниверситета. Специалисты поговорили о том, что необходимо делать в муниципалитетах, чтобы молодая часть населения, уезжая в мегаполисы на учёбу, возвращалась затем обратно. «Благодаря этому проекту и его обсуждению мы рассчитываем сообща найти точки, которые позволят добиться того, чтобы молодежь, получив образование в большом городе, возвращалась назад - "поднимать" свой родной город, - сказал Анатолий Якушев, директор челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ. - Нужно, чтобы у молодежи был на это стимул, созданы все необходимые условия».
Правда, как гласит один из выводов проекта, продемонстрированный участникам мероприятия в презентации, совсем не обязательно и на учебу уезжать в мегаполис. Но для этого чиновникам необходимо уделить серьезное внимание системе среднего профессионального образования. А чтобы представителям молодежи хотелось остаться на малой родине и работать, важно, чтобы они со школьной скамьи были осведомлены о преимуществах создания собственного дела в маленьком городе - таких как, например, более дешевые, чем в мегаполисах, земельные участки, аренда помещений. «Как предприниматель, знающий не понаслышке в том числе о сельском хозяйстве, могу сказать, что все преимущества - доступная земля, государственные субсидии в рамках программ поддержки сельского хозяйства и т.д. - всё это действительно существует и работает, но об этом молодежь необходимо информировать», - отметил руководитель проекта «Малые города - большие возможности» Таждин Давои. По его словам, в планах - за два сезона в рамках реализации программы снизить отток молодёжи из малых городов хотя бы на 4-5%.
«Понятно, что многие педагоги получили советское воспитание, но сегодня учителя должны формировать положительный образ предпринимателя, учить детей уважать и ценить успешных людей, которые достигли чего-то своими финансово-экономическими знаниями, трудом, изобретательностью, - добавил один из участников дискуссии Михаил Голяк, куратор программы «Ты - предприниматель» в Челябинской области. - Мы поработали примерно с 4000 детей, и у многих ребят уже появляются идеи по созданию собственного бизнеса. Причем, некоторые из этих задумок уже реализуются и вполне успешно. Перед детьми не нужно ставить рамок, важно направлять их к специалистам, которые смогут подсказать ребятам, в каком направлении им дальше двигаться. Для этого и существуют подобные проекты, помогающие повысить финансовую и предпринимательскую грамотность ребят».
Быть финансово осведомленным с молодых ногтей важно, по мнению участников дискуссии, ещё и потому, что это поможет ребятам в их дальнейшей, взрослой жизни не ошибаться, не попадать в неприятные ситуации, принимать взвешенные решения. «Цель таких мероприятий состоит ещё и в том, чтобы говорить о проблемах, трудностях, о бедах, которые приносит финансовая безграмотность - таких, когда, например, люди попадают в кабалу, пользуясь услугами микрофинансовых организаций, или когда оформляют ипотечный кредит и потом оказываются на улице без жилья. Чтобы всего этого избежать, необходимо со школы знакомить детей с основами финансовой грамотности», - сказал в завершении обсуждения Игорь Майоров, начальник отдела обеспечения деятельности уполномоченных по правам ребенка в Челябинской области.

Для справки

Основная идея проекта "Малые города - большие возможности", который реализуется в Челябинской области с декабря 2016 по июль 2017 года, –  в игровой и увлекательной форме дать подросткам техники, навыки, идеи и концепции для самореализации в городе, в котором живут, через профессиональное самоопределение. В рамках проекта предусмотрено несколько мероприятий: проведение исследования по выяснению причин трудовой миграции молодежи из малых городов, создание на базе общеобразовательных учреждений института «профессиональных советников» как механизма подготовки преподавателей для развития системы предпринимательского и финансового образования в школах. Предполагается также разработка дополнительного модуля к базовой программе «Заработай на мечту» и организация обучения в рамках дополнительного образования старшеклассников. Последнее направленно на подготовку школьников к предпринимательству с учетом задач экономического и социального развития малых городов региона.