Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

В Челябинске состоялась международная конференция, посвященная глобальным вызовам экономики

18 апреля Челябинский филиал Финансового университета при Правительстве РФ провел XXI международную конференцию «Современные экономика и управление: глобальные вызовы и перспективы». В мероприятии приняли участие представители органов власти, бизнеса, научные работники и педагоги учебных заведений, в том числе, зарубежных. 

«Мы все живём в глобальном мире, реальность нам диктует свои условия, и мы сегодня чувствуем ее отрицательное влияние на экономику, – отметила в своем вступительном слове замдиректора по научной работе филиала Финуниверситета, доцент, к.т.н Ирина Кетова. – От разных экспертов мы слышим прогнозы о грядущем мощном финансовом кризисе, однако по телевидению нам говорят, что экономика постоянно растет. Ответить на вопросы о том, какие же все-таки вызовы существуют в современных условиях и какие факторы влияют на развитие экономики и бизнеса, призвана наша конференция».  

На пленарном заседании чиновники, представители системы образования и эксперты в области экономики и финансов выступили с докладами по профильным темам. Так, председатель комитета по деловой культуре ЮУТПП, консультант по налогообложению и практикующий аудитор Виктория Ломовкина рассказала о финансовых проблемах бизнеса в современных условиях. Среди основных трудностей был назван излишне жесткий контроль над бизнесом, недостаточная прозрачность банковской кредитной политики и возросшая непрямая налоговая нагрузка. При этом специалист отметила, что главный посыл органов власти на всех уровнях – это улучшение экономической ситуации в стране и регионах.


 
Представитель челябинского филиала Института экономики УрО РАН – доцент, в.н.с.,  д.э.н. Владимир Белкин выступил с докладом на тему «Краткосрочное и среднесрочное прогнозирование цен на нефть, металлы и экономических рецессий сырьевых регионов». По данным проведенного специалистом глобального исследования, основанного на многочисленных данных, на экономические процессы (скачки цен на нефть и валюту, кризисы, уровень безработицы и т.д.) мощное влияние оказывают, как бы это парадоксально ни звучало, астрономические факторы, а именно – уровень солнечной активности. Согласно приведенным примерам, на протяжении многих лет наблюдается очевидная корреляция показателей в перечисленных сферах. 

Эксперт в области регулярного менеджмента и финансов Александр Афанасьев рассказал о проблемах взаимодействия предпринимателей малого бизнеса с финансовыми консультантами. Как заверил бизнес-консультант, предприниматели, представляющие малый, а порой и средний бизнес, не умеют считать деньги. «Ипэшники» не обладают элементарными основами финансовой и бизнес-грамотности, что плачевно сказывается на судьбе их фирм. В связи с этим эксперт отметил важность финансово-экономического образования и востребованность специалистов этой сфере в предпринимательской среде. «В регионах России средняя зарплата финансового директора – 70-100 тыс.руб., а у нас зачастую столько зарабатывает сам предприниматель, владелец малого бизнеса, –  говорит спикер. – Поэтому держать финдиректора на постоянной основе не всегда рентабельно». 

Еще одной важной для грамотного ведения дел составляющей уделила внимание доцент челябинского филиала Финуниверситета, к.т.н, Лариса Овсяницкая. Она рассказала об особенностях интеллектуального анализа данных педагогического мониторинга.  

Второй блок конференции был проведен в формате круглых столов и секций по четырем направлениям: экономический и финансово-кредитный потенциал развития предприятий, отраслей, регионов в условиях неопределенности; устойчивое развитие организаций в современных реалиях; современные информационные технологии и математические методы в образовании, экономике, бизнесе и, наконец, социально-философские, правовые и педагогические аспекты деятельности и общения в условиях информационного общества. С докладами выступили чиновники городского и областного уровней: представители комитета экономики Челябинска (в секции кафедры "Менеджмент и маркетинг"), регионального министерства информационных технологий и связи (ну круглом столе кафедры "Математика и информатика"), Объединенного государственного архива Челябинской области (в секции кафедры "Философия, история и право"), а также руководители различных организаций, бизнес-структур и, наконец, педагоги, уделившие внимание актуальным вопросам в сфере бизнеса и экономики. Так, например, преподаватели кафедры "Экономика и финансы" рассказали о механизме развития МиСБ в сельском хозяйстве, о перспективах трансформации социально-экономического пространства регионов России, а также подняли другие интересные темы.  

Систему образования представили на конференции вузы не только Челябинска и Урала, но также Москвы и ближнего зарубежья. Кроме челябинского филиала Финуниверситета участие в обсуждение приняли представители ЮУрГУ, ЧелГУ, Челябинского института экономики УрО РАН, ЧИЭиП им. М. В. Ладошина, РАНХиГС при Президенте РФ (челябинский филиал), УРСЭИ и других учебных заведений. В онлайн-режиме в мероприятии поучаствовали Московский городской педуниверситет, Казахский университет экономики, финансов и международной торговли, Луганский национальный университет имени В. Даля и, наконец, Финансово-экономический институт Таджикистана. «Подобные мероприятия раздвигают границы научной активности не только внутри Челябинска, но и далеко за его пределами, –  сказал директор челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Анатолий Якушев. –  Мы привлекаем к участию не только уральские, но и зарубежные вузы. И должен отметить, что студенческая активность в области науки постоянно растет». 

По результатам работы конференции будет издан электронный сборник статей с последующим размещением в РИНЦ.
 

8.jpg5.jpg
2017-04-18 11-46-02_инт.jpg2017-04-18 11-45-40_инт.jpg
Фоторепортаж