Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Круглый стол "Междисциплинарный подход к преподаванию правовых и налоговых дисциплин как условие успешной реализации профессиональных стандартов в налоговой сфере"

Директор Центра налоговой политики и налогового администрирования М.Р. Пинская выступила 1 апреля 2016г. в Финансовом университете на Круглом столе «Междисциплинарный подход к преподаванию правовых и налоговых дисциплин как условие успешной реализации профессиональных стандартов в налоговой сфере» в рамках Международной научно-методической конференции «Образовательные программы и профессиональные стандарты: поиск эффективного взаимодействия» с докладом «Междисциплинарный подход к преподаванию экономических и правовых дисциплин в налоговой сфере как фактор улучшения диалога экономики и права».
М.Р. Пинская отметила, что улучшение диалога экономики и права способствует снижению налоговых рисков государства и налогоплательщиков. Значимую роль в нахождении баланса интересов государства и бизнеса играет правильная интерпретация норм налогового законодательства судами. В связи с этим актуальной становится задача анализа не только юридической, но и экономической составляющей сделок. Особенно острой данная проблема является в сфере международного налогообложения в силу несоответствия развития некоторых законодательных формулировок российских правил регулирования деятельности транснациональных компаний современным международным тенденциям, а также из-за отсутствия у большинства судей достаточных компетенций в указанной сфере. Нерешенные проблемы налаживания диалога экономики и права влекут за собой преобладание формального подхода над подходом, основанном на экономическом содержании. Вольное истолкование правовых норм без экономического анализа содержательной стороны приводит к усилению непредсказуемости правил игры в налоговой сфере. Междисциплинарный подход к преподаванию экономических и правовых дисциплин в налоговой сфере способен решить указанные проблемы, поскольку позволяет экономистам и юристам под разными углами зрения посмотреть на налоговые проблемы и найти нетрадиционные, креативные способы их решения.