Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Выпуск-2015

27 июня в актовом зале нового учебного корпуса на Ленинградском проспекте состоялся праздничный концерт, посвящённый вручению дипломов выпускникам Финансового университета 2015 года.

Диплом выпускника Финансового университета получили 3 076 человек:
1830 бакалавров и 600 магистров.
Особо отметим, что 796 из них – дипломы с отличием!

statistika.pdfСтатистика по выпуску – 2015 (с филиалами)

 

Большую часть из всех этих молодых людей составляют граждане России, но и представителей иностранных государств в этом году было достаточно. Так, дипломы об окончании Финансового университета получили 95 человек из 25 стран мира – из 12 стран дальнего зарубежья (Израиля, Вьетнама, Кот-д`Ивуара, Греции, Монголии, Черногории, Ботсваны, Сирии, Румынии, Болгарии, Афганистана, Китая) и из 13 стран ближнего зарубежья. Наибольшее количество выпускников из следующих стран: из Вьетнама – 19 человек, из Таджикистана и Азербайджана – по 8 человек, из Украины и Абхазии – по 7 человек, из Армении – 6 человек и из Казахстана и Монголии – по 5 человек. Степень бакалавра была присвоена 56 иностранным студентам, специалистами стали 13 счастливчиков, а магистерской степени были удостоены 26 человек, из которых 12 студентов ранее получили степени бакалавров в Финансовом университете и остались в вузе продолжать образование. Дипломы с отличием получили 18 представителей иностранных государств.

«Нам выпала честь с тобою открыть XXI век!»

«Тайна Финансового университета в том, что мы одна большая семья», – сообщал молодым дипломированным специалистам и их радостным родителям юмористический и местами даже остросюжетный фильм о счастливой студенческой жизни, снятый командой энтузиастов специально к торжественной церемонии. И в зале не было ни одного человека, который захотел бы оспорить эту очевидную истину. 

Ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Михаил Эскиндаров в своем напутственном слове, произнесенном в начале торжественной церемонии, пожелал всем выпускникам удачи в дальнейшей жизни и карьере. Этот год был особенным для вуза, потому что еще несколько лет назад ребята поступали в разные образовательные учреждения – кто-то в Налоговую академию, кто-то в Заочный финансово-экономический университет и т.д. А заканчивают они Финансовый университет, который объединил под своим покровительством все эти вузы. Более того, именно 4 года назад Финансовая академия была удостоена высокого звания университета. «Вы были первыми, кто поступал в университет и закончил его, – продолжал лектор. – Вы уже вошли в историю. Но кто бы и куда бы ни поступал, сегодня мы все одна большая семья». Ректор подчеркнул, что Финансовый университет гордится выпускниками прошлых лет. Он уверен, что и специалисты, получившие диплом в 2015 году, прославят alma mater. Финансовый университет дал молодым людям отличные знания, которые непременно помогут им сделать прекрасную карьеру и профессионально реализоваться. «Кто-то из вас пойдет работать в Министерство финансов, кто-то – в Налоговую службу, кто-то найдет свой путь в бизнесе, – с уверенностью заявил ректор. – Но я хочу, чтобы вы помнили о тех преподавателях, которые вкладывали в вас свой труд и давали знания». Сегодня все выпускники сделали уверенный шаг в будущее, но впереди еще долгий профессиональный путь, и он будет счастливым для всех выпускников, с уверенностью заявил ректор. В кулуарах мероприятия, отвечая на вопрос Bankir.Ru, Эскиндаров добавил, что в 2015 году в Финансовом университете появилась возможность для бакалавров поступать в магистратуру на только открывшийся факультет финансового контроля. Высокий уровень знаний гарантирован всем, кто решил получать образование в авторитетном вузе. Из 1800 преподавателей Финансового университета 22% – это доктора наук. «Полученные знания и дружба, которая сложилась у студентов в процессе обучения – это тот багаж, который позволит им добиться больших успехов в жизни», – с уверенностью заявил ректор. 

Министр финансов России Антон Силуанов сказал, что у выпускников Финансового университета сегодня замечательный период жизни – все дороги открыты. Они закончили лучший экономический вуз России, образование в котором давно уже стало знаком качества. Антон Силуанов и сам когда-то был выпускником этого учебного заведения и хорошо понимает все чувства, которые переживают в торжественный день получения дипломов молодые специалисты. Он призвал не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствовать свои знания. «Нужно всегда идти вперед, – сказал он со сцены, обращаясь к выпускникам. – Нужно быть креативными, нужно смело мыслить. Надо постоянно профессионально расти». База знаний, которую получили все выпускники Финансового университета – это отличный старт для дальнейших жизненных достижений. В нашей стране сегодня сложилась непростая экономическая ситуация. Сейчас России нужны люди со смелыми решениями, фундаментальными знаниями и нестандартным мышлением. «И я вам желаю быть такими», – продолжал министр финансов. Он призвал выпускников оставаться патриотами России. Сегодня многие собираются открывать свой бизнес на Западе или придумывают схемы ухода от налогов, а это неправильно. «За Россией будущее! – уверен эксперт. – И вы – все те, кто будет создавать это будущее, – должны быть патриотами. Я вам желаю успехов во всем! Да, сегодня выпускной вечер, но по жизни вы всегда держитесь вместе с теми друзьями, которых приобрели в стенах Финансового университета. Помогайте друг другу. Это очень важно. Я это знаю как человек, друзья которого также являются выпускниками Финансового университета».

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин в своем обращении к выпускникам подчеркнул, что они вступают в новый этап своей жизни. «Вас научили учиться, – сказал он. – И это важно. Но знайте, что работа – это немного другое». Эксперт поделился своим опытом и посоветовал выпускникам поддерживать связи между собой и со своими преподавателями и после церемонии вручения дипломов. Именно те, кто когда-то закончили Финансовый университет, сегодня составляют элиту управленческих ведомств России. Особое место в своем выступлении уделил эксперт работе Федеральной налоговой службы. «Мы занимаем лидирующие позиции в мире с точки зрения технологичности и создания современной инфраструктуры, чтобы дать стране удобный сервис сбора налогов, – пояснил он. – Обязательно приходите на работу в Федеральную налоговую службу. Я уверен, что если вы начнете свой профессиональный путь в этом ведомстве, то получите прекрасный опыт, что послужит дополнительным стимулом для дальнейшей карьеры». 

Мудрых преподавателей слушали все внимательно

Исполнительный директор «Лиги выпускников», руководитель Центра развития программ Института краткосрочных программ Финансового университета Марина Малышева поздравила выпускников с окончанием обучения. «Вас ждет большой и сложный мир финансов, – сказала она, обращаясь к ним со сцены. – Вы сегодня закончили самый лучший вуз России. Не забывайте эти стены! «Лига выпускников» Финансового университета постарается предложить много интересных проектов, в рамках которых вы сможете продолжить общение между собой, с преподавателями, с ректором, с представителями бизнес-сообщества, чтобы оставаться высококлассными профессионалами». Она вручила ректору Финансового университета праздничный памятный альбом с пожеланиями выпускников и разыграла сертификаты страхования жизни среди молодых специалистов, которые далее они могут обменять на полисы страхования жизни. Этот щедрый подарок был любезно предоставлен генеральным директором страховой компании «Инвестиции и Финансы» и выпускником Финансового университета Хамзатом Дудаевым. Обращаясь к дипломантам в процессе торжественной церемонии, он поздравил их всех с окончанием Финансового университета, но добавил, что это только начало пути. Для дальнейшей успешной дороги необходимо много и ответственно работать. «Я благодарен Финансовой академии, которую закончил в 1999 году и далее учился в аспирантуре, за полученные знания», – вспоминал он с большой теплотой. В рамках своего любимого вуза эксперт приобрел много друзей, смог найти свою любовь и создать семью, устроился на работу. «Поддерживайте связь друг с другом и с академией, – наставлял он молодых дипломированных специалистов. – Жизнь длинная, а плечо друга, который учился с тобой – это бесценный дар, который нужно тщательно оберегать».

Много поздравлений в свой адрес услышали выпускники в залах, где им вручали дипломы уже после окончания торжественной церемонии. Эксперты с большим уважением говорили о профессорско-преподавательском составе их любимого вуза, хвалили за высокое качество подготовки кадров. Глава Ассоциации региональных банков России и научный руководитель кредитно-экономического факультета Анатолий Аксаков, пришедший на вручение дипломов, пожелал всем выпускникам Финансового университета много работать во славу нашей страны. «Я только что вернулся с Питерского экономического форума, – сказал эксперт. – Там много спорили о том, что нужно сделать, чтобы наша страна стала более богатой и развитой, чтобы добиваться успехов в бизнесе. Эксперты там прямо говорили, что для достижения процветания необходимо делать сегодня больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня. Я считаю это правильным призывом». Финансовый университет в России – это знак качества образования, за что особенная благодарность сотрудникам и преподавателям вуза, воспитавших прекрасных руководителей министерств и бизнесменов мирового масштаба. Самому университету Анатолий Аксаков пожелал опережать временя. «Я бы хотел, чтобы будущие лауреаты Нобелевской премии по экономике были представителями Финансового университета, – заявил он. – В вузе очень мощная научная база, которой следует дать только дополнительный импульс, и молодые кадры как раз могут это сделать».

Декан кредитно-экономического факультета Финансового университета Екатерина Безсмертная считает, что ее бывшие студенты и сегодняшние выпускники – это люди, которые будут чувствовать себя уверенно в современном, постоянно меняющемся мире. Это специалисты, которые открыты к новым знаниям и эмоциям. Они везде будут чувствовать себя хорошо. Она пожелала выпускникам своего факультета счастья, здоровья, удачи и всегда помнить о том, что на российском финансовом рынке, достаточно жестком и конкурентом, чтобы быть впереди всех, нужно постоянно обновлять свои знания. Сам факультет для этого старается приглашать практиков, лучших бизнесменов и руководителей различных ведомств, знакомит студентов с реалиями профессиональной жизни. «У выпускников нашего факультета есть свой образ, который легко узнаваем в любом банке и компании, – продолжила она. – Это образ человека доброжелательного, стремящегося поделиться своим опытом и знаниями. У нас более 90% выпускников устраиваются работать по профессии. Мы готовим специалистов для банковской сферы и работы на фондовом рынке. Наши выпускники востребованы». Многие кредитно-финансовые институты напрямую поддерживают выпускников этого факультета. К примеру, с банком «Возрождение» сотрудничество ведется уже более 20 лет. «Основатель банка «Возрождение» Дмитрий Орлов, к сожалению, ушедший из жизни в 2014 году, был выпускником кредитно-экономического факультета, всегда поддерживал свой родной вуз, много лет руководил Фондом Попечительского совета университета.  Вручение именных стипендий нашим студентам от имени этого банка всегда было праздником для нашего факультета», – сказала Екатерина Безсмертная. Специалисты банка, которые закончили Финансовый университет, традиционно собираются на это мероприятие и тепло приветствуют студентов-стипендиатов». «Я очень надеюсь, что реноме лучшего финансового вуза страны и нашего факультета как одного из старейших факультетов этого вуза будет поддерживаться профессиональным сообществом и в дальнейшем», – сказала она.

Заместитель проректора по научной работе Финансового университета Марина Федотова пожелала всем выпускникам счастливого плавания в большом океане финансовой жизни, успеха, достижения карьерных высот и личного счастья. Она уверена, что все они войдут со временем в финансовую элиту России. Финансовый университет – это знак качества, это лучшее финансовое образование в нашей стране, проверенное почти столетием существования этого авторитетного вуза. Все поколения выпускников очень успешные люди, которые поддерживают друг друга. Эксперт выразила уверенность, что и выпускники 2015 года продолжат славные традиции авторитетного учебного заведения. 

Студенчества прекрасная пора

И конечно же, сами выпускники не стеснялись своих эмоций, выражали восторги и радовались получению дипломов в ведущем высшем учебном заведении России. В процессе официальной торжественной церемонии выпускник иностранного отделения, обучавшийся на факультете международных экономических отношений, Пуало Лега из Таджикистана выразил признательность всем преподавателям Финансового университета. Благодаря их труду все молодые специалисты получили знания, которые помогут в дальнейшей профессиональной деятельности. Присцилла Бали Лу приехала в Россию из экзотической африканской страны Кот д`Ивуар. Она абсолютно не знала русский язык, но закончила подготовительный факультет, поступила в Финуниверситет и теперь легко общается по-русски, а также прекрасно знает экономику. Обращаясь со сцены в процессе торжественной церемонии к зрителям, она сказала, что сегодня перед всеми бакалаврами стоит выбор – стоит ли идти продолжать обучение в магистратуру или начать работать. Но кто бы какой выбор ни сделал, всех выпускников всегда будут объединять стены родной alma mater. «Знания – это то, ради чего я сюда поступила, – продолжила она, – но я буду вспоминать нашу дружную студенческую жизнь, общежитие, веселые праздники. Я буду вспоминать русскую зиму и своих друзей. Я узнаю выпускников Финансового университета в любой стране, потому что мы особенные. Мы – семья. Я буду скучать без вас». Она подчеркнула, что выбрала Финансовый университет, потому что здесь обучаются лучшие экономисты России.

Выпускница кредитно-экономического факультета Финансового университета Алина Бояркина получила в 2015 году красный диплом. Она рассказала, что учиться было непросто, но при всех сложностях с должным настроем и усердием легко преодолеть препятствия. «Красный диплом Финансового университета – это гордость», – добавила она. Самым сложным предметом в процессе обучения была статистика, призналась Алина Бояркина, а вот любимых дисциплин у нее много – эконометрика, микроэкономика, макроэкономика. Полученное образование уже помогло ей в процессе трудоустройства. В планах у выпускницы продолжить учебу в магистратуре, совмещая ее с работой в General Electric, а после этого она, возможно, подумает о прохождении практики за рубежом.

Еще один выпускник кредитно-экономического факультета Финансового университета Артур Саркисян признался, что получение красного диплома для него стало приятной неожиданностью. До последнего момента он не знал, получится ли у него войти в этот небольшой состав счастливчиков. Изначально талантливый студент просто стремился учиться наилучшим образом и лишь на последнем курсе понял, что у него появилась возможность войти в престижный круг обладателей красного диплома. И он сделал это. Талантливый бакалавр решил продолжить свое обучение в магистратуре: он уже выиграл олимпиаду и прошел по конкурсу на бюджетное место. «Финансовый университет – это качество и многолетние традиции, отличная площадка в будущее», – сказал он Bankir.Ru, отвечая на вопрос о причинах выбора вуза.

Выпускница кредитно-экономического факультета Финансового университета Валерия Капельщикова с радостью получила диплом бакалавра в 2015 году. В будущем она собирается совмещать учебу и работу по профессии: планирует поступать в магистратуру на вечернее отделение. Сейчас она продолжает собирать необходимое портфолио. Помимо учебы молодая девушка не исключает исследовательскую работу и написание статей для экономических изданий.  

А вот Елена Сараксян, получив степень бакалавра факультета менеджмента Финансового университета, в дальнейшем планирует начать работать в сфере недвижимости. Она очень довольна полученным образованием, поскольку в стенах знаменитого вуза получила не только фундаментальные знания, но и обрела новых друзей, а также имела возможность встретиться и пообщаться со знаменитыми людьми – профессионалами в различных сферах деятельности.

Бакалавр факультета анализа рисков и экономической безопасности и по совместительству представитель студенческого совета Антон Соин в дальнейшем планирует продолжить учебу в магистратуре родного университета. Он пожелал всем выпускникам ничего не бояться в жизни, проявить терпение и настойчивость в получении знаний, а также успехов во всех начинаниях.

Приехавшая из Монголии Пуруэ Хола в этом году получила степень бакалавра факультета «Учет и аудит» Финансового университета. В дальнейшем она планирует работать в родной стране по профессии.

Много захватывающих и интересных историй вспоминали выпускники Финансового университета, делились эмоциями, радовались достижениям и строили планы на будущее. Но всех их объединяло общее чувство благодарности к вузу, который стал для всех путевкой в жизнь, открывшей дорогу в любимую профессию и удивительный мир финансов.

 

В добрый путь, дорогие выпускники!

Фоторепортаж